美丽的意外 北大台生为何要加入中共?

+

A

-

中共十九大上,台湾籍党代表卢丽安亮相后,在北京大学国际关系学院攻读博士的台湾籍学生王裕庆在接受媒体采访时表示,自己也即将正式提出加入中共的申请,随即掀起了两岸舆论的热议。是什么让王裕庆选择了在大陆生活?是什么让他选择了中共?他对于台湾的政治又有怎样的看法?多维新闻就相关议题采访了王裕庆。

中共十九大台湾籍代表卢丽安(图源:中央社)

对于自己申请加入中共,王裕庆表示那是一个美丽的意外。卢丽安效应轰动两岸之后,王裕庆在接受媒体采访时被问及是否会加入中共,他表示自己正在学习中共党课,按照中共吸纳党员的流程和步骤,预计大约会在2018年中国大陆两会结束后完成党课学习,并申请入党,他的表态立刻为了台湾社会讨论的热点。

台湾陆委会针对王裕庆加入中共的表态则回应称:“台湾人若要加入共产党,将被处以10万以上(新台币,下同),50万以下”的罚款,岛内更有人提出要对他像针对十九大台湾籍代表卢丽安一样,取消其台湾户籍。对此,王裕庆向多维记者表示,台湾当局的做法是缺乏法律依据的,也是缺乏对法律深层次理解的表现。

而面对外界对他加入中共动机的质疑,王裕庆称自己并不像一些人所说的在搞政治投机,而是真正对共产主义理想以及社会主义制度有所向往,希望能为人民服务,做一个社会主义建设参与者。

他认为其实世界各国都在发展社会主义,有社会保险的国家基本上都是社会主义国家,即便是美国也是这样。同样的,台湾也在发展社会主义,孙中山的三民主义就是社会主义,而三民主义的最终目标,即“天下为公”本质上就是共产主义。共产主义是最终目标,而资本主义只是为实现共产主义的起步阶段。

王裕庆认为,中国共产党领导下的社会主义不仅是在理论上取得了成功,更是在实践上获得了成功。中共在1949年之后将一个百废待兴的国家建设成现在的发展水平,这是有目共睹的成就。既然中共可以让大陆人民安居乐业,他们的经验也一样可以被带到台湾去。

而对于习近平在中共十九大报告中对中国特色社会主义的论述,王裕庆认为其中有一个人们常常忽视的点,就是社会主义的生活化,十九大报告中的社会主义里讲求的不只是钱或物质上的需求,还有生活上的满足,也就是人们对美好生活的向往。比如习近平提出的生态文明建设,近一两年来,中国北方的雾霾问题就得到了明显的改善,人民的生活质量得到了提升,这就是社会主义生活化的一个体现。

固然中国共产党有很多理论性的论述,但只有将中国特色社会主义生活化,才能让这些理论能够长久,并得到实践。王裕庆表示,共产主义不只是谈分配、谈生产,更重要的是有其一套科学的做事方式,在他眼里,这套方式是非常先进的,这也是中共近几十年来实践中国特色社会主义取得成就的主要原因。

撰写:嘉崎 甄言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。