蔡英文接受电视专访 称两岸政策立场不变

+

A

-
2018-01-22 10:31:56

由于台湾近期《劳动基准法》两度修法等内政议题纷扰,加上近期两岸关系持续紧绷,台湾总统蔡英文的民调支持度低迷,在22日晚间播出的电视专访中,被问到上任至今1年8个月的施政有没有对不起支持者?蔡英文表示,“应该是没有对不起支持者”。蔡英文也被问到两岸关系的立场, 蔡英文强调,重点在维持两岸关系的和平稳定,她的两岸关系的立场没有改变。蔡英文说,处理两岸关系的问题,关键有三个方面:1.总统的坚定意志、2.整体政府有没有抗压能力、3.人民在这件事情上是不是团结的。

蔡英文强调,必须要坚持应该要有的坚持,而不必要的妥协,反而不会带来更多的弹性与空间。

而被问到“中国会不会攻打台湾?”蔡英文回答“没有人会排除这个可能性”,蔡英文强调这得看“两岸决策者是不是理性的,任何决策都得计算成本。”

蔡英文接受电视专访表示,上任至今的施政“应该是没有对不起支持者”(图源:台湾总统府提供)

在两个小时的电视专访中,播出的第一部分中,对这次劳基法修法,蔡英文表示“我们不算是满意”,但基本上维持了资方与劳方的平衡,但对有些劳工不能理解甚至感到被背叛,“我们心里当然觉得很难过,毕竟我们以前都是在一起。”

主持人问到上任到现在,有没有对不起支持者时,蔡英文说:“应该是没有”,她很忠诚地在执行很多的理念跟理想,虽然一时之间没办法达到支持者的期待,但都还是稳稳一步一步往前走。 

除了劳工政策之外,在经济工作方面,蔡英文在专访中谈到,就任后2016年的经济成长率超过了当时大家猜测的“保1”,达到了1.5%。而主持人提到2017年的经济成长率估计约2.6%,蔡英文表示“2017年的经济成长确实是稳定的在往上走。是没有错的,那我们过两年确实做了很多扎根打地基的工作,所以他这个效果要一段时间才会浮现出来。”
 

蔡英文在专访后半段中,对于两岸关系上有较多的说法,在回答主持人提问时蔡英文表示“我们两岸政策其实是很清楚,维持两岸的和平跟稳定,这是我们的目标,也是我们的责任。那在这个目标责任之下,我们必须要去把我们的政策,跟我们整个国家,对这个问题的处理,能够做一个完整的铺陈。”

蔡英文说“那我觉得在处理这个两岸关系上面的几个关键,第一个是总统有没有坚定的意志,第二个我们整体的政府有没有抗压的能力,第三个这个人民是不是在这件事情上是团结的。这三件事情是关键。”

蔡英文强调“那总统的意志,千万不要小看这个总统的意志,那总统必须要替这个国家坚持应该有的坚持,那有时候不必要的妥协,反而不会给我们带来更多的空间跟弹性。”

蔡英文上任至今,除了2017年接受中央社电视专访之外,这次是第一次接受台湾民间的商业电视台专访。政治立场偏绿的主持人郑弘仪问到,“做了一年八个月的总统,会累吗?” 蔡英文表示,“有啦,有时候感觉是有一些辛苦,不过能够有这个机会执政,替人民做一些事情,这个是一种责任,也是一种荣幸。”

而主持人郑弘仪追问:“什么时候让你觉得最累?”蔡英文回答:“就是突然面对很多的不同的议题,在社会这种交互的这种作用的时候,整个社会感觉到说,为什么是这样的纷扰的时候,那时候压力最大。”

蔡英文也提到,由于台湾需要改革的事情很多,她上任后推动改革工作,整个团队就像“急行军”,如果因此使得有些人“感到不能够习惯,也觉得有一种程度被伤害到”,她向他们感到非常抱歉。

撰写:郭宏章

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。