出境靠运气?台护照印错加贴纸补救

+

A

-

北京时间1月24日,台湾外交部公布第二代芯片护照底图弄错桃园机场的补救措施,就是在印错那页贴上贴纸,还开记者会宣布此举有效,不过到国外,海关审查护照标准不一,对于这种印错乌龙的“补救措施”,不是每个海关人员都懂,到时候被拒绝入境,台湾民众只能自认倒霉。

台湾外交部说明第二代晶片护照内页图案贴纸(图源:中央社)

综合媒体1月24日报道,台湾外交部领务局2017年推出第二代晶片护照,却因护照内页误植美国杜勒斯国际机场照片,爆出大乌龙,总共有55万本。 

在经历上述事件龙后,台湾第二代晶片护照1月24日上午正式对外公布新样貌:加贴贴纸。

台外交部2017年推出的第二代晶片护照因被网友曝光护照内页误植美国杜勒斯国际机场照片,闹出笑话。台外交部紧急与“中央印制厂”商议,决定重新设计正确的桃园机场图样,印制成防伪贴纸,覆盖在原页面上。

《自由时报》报道称,台外交部已验收补救后的首批10万本护照,24日上午公布加贴贴纸的护照样本。台外交部官员表示,补救后的护照样本,新版贴纸约覆盖原有页面的三分之二,除底图更换为桃园机场外,也加注旅游小叮咛等文字。

对于加贴防伪贴纸的护照,台湾旅行商业同业公会全台湾联合会理事长萧博仁大呼“太离谱”,表示若台湾旅客被挡在其他国家海关外,台当局要负起全责、给予赔偿。

他认为,有效证件本来就不该贴贴纸,例如若在内页贴个骷髅头,别的国家当然会觉得不妥。台外交部必须彻底解决此问题,不能只用贴纸敷衍,毕竟出事还是台湾旅客首当其冲。

针对外界质疑贴纸可能被撕或效力不足的问题,蔡幼文说,该贴纸使用与护照印刷同样的材质,如果领到贴纸版本的护照,则千万不要尝试撕除,否则会影响自身权益。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。