中国大陆将开对台会议 学者:或出反制行动

+

A

-
2018-01-29 01:57:05

中国大陆对台工作会议预计1月底、2月初召开,将定调2018年大陆对台政策方向。南京大学台研所所长刘相平表示,2018年两岸形势更加复杂严峻,新一年对台工作会议,遏制台独肯定是首要;同时延续十九大精神。


据台湾《中时电子报》1月29日报道,针对中国大陆对台工作会议,刘相平受访指出,2018年两岸形势更加复杂严峻,尤其2018年是台湾选举年,虽说地方选举与两岸关系关联不大,但近来有一些独派“冲得很厉害”,肯定会借助选举在两岸关系上做文章。在此背景下,新一年对台工作会议中,反对台独、遏制台独肯定是首要的。

刘相平表示,另一方面,十九大召开后,对台大政方针更加稳定,在反台独同时,会进一步加强与台湾民间交流交往,并为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活进一步提供便利。“两岸关系越是紧张、形势越是严峻,两岸更要加强民间往来,让两岸人民的文化认同、民族认同、国家认同趋于一致。”

北京联合大学台研院副院长李振广也认为,对台工作大方向一定是紧紧围绕在十九大的对台大政方针。2018年两岸极有可能进入高风险期,民进党小动作越来越多,后果是大陆民意强烈反感,两岸容易陷入对立。相信大陆中央会提前预警,反对台独的声调可能拉高,并有实实在在的反制行动,以震慑台独。

同时,李振广表示,2018年应该也会重点推动好政策落到实处,让台胞感到在大陆很方便自在,就像回到自己家。

北京联合大学台研院两岸关系所所长朱松岭则表示,反台独是非常重要的部分,肯定会宣示重申。根据十九大精神,落实同等待遇措施、促进两岸经济社会交流交往、弘扬中华文化、促进心灵契合等,应该也会提及。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。