基隆市市长党内初选爆乌龙 国民党还需要敌人吗?

+

A

-

台湾的基隆市一直以来都是国民党的铁票仓。2016年基隆市长选举,原本声势最浩大的前基隆市议长黄景泰虽因陷入弊案被国民党切割,但坚持参选到底,而国民党则派出前移民署长谢立功空降参选;国民党的分裂也让蹲点多年的林右昌把握住契机,顺利当选。痛失台湾头的国民党2018年在多方人马跃跃欲试的情况下,选择透过全民调方式选出参选人。

国民党基隆市党部28日上午公布全民调结果,由谢立功以不到一个百分点的些微差距险胜宋玮莉,未料下午国民党基隆市党部又再次表示,疑似因民调公司“数据误植”导致结果大翻盘,由宋玮莉以1.568个百分点胜出。

这次国民党基隆市的党内初选,分别由三间民调公司进行。基隆市党部28日上午公布谢立功以平均支持率42.754%险胜宋玮莉的42.019%,双方差距仅0.735%;下午市党部更新宋玮莉平均支持率为41.493%超前胜谢立功的39.925%,由宋玮莉以1.568%逆转胜。

国民党基隆市市长得内初选因为民调公司误植数据引发争议。(图源:谢立功办公室)

其中一位民调公司经理解释,谢立功在该公司的民调中,“政党对比支持率”是42.544%而“党内互比支持度”为54.67%,但公司人员误将这两项数据对调才发生错误。对此,国民党组发会主委李哲华表示,国民党完全信赖民调公司所做的民调,没想到竟然会发生这样的情况,会要求民调数据误植的民调公司提出书面检讨报告,避免未来再发生这样的争议,而党中央也决定暂缓提名基隆市长的作业程序,待厘清争议后再提名。

短短半天就从赢家变输家的谢立功也引述马克吐温所说过的一句话“数字不可怕,操作数字的人才可怕”来表达心中对这次党内初选争议的无奈。谢立功认为,政治是协商的过程,但法律是基本底线,而初选,程序正义是最重要的一环,这次的民调让他发现,理应是最公正的第三方,却在程序上出现不应该出现的瑕疵,造成实质的不正义。不但在民调执行时出现引导式的访问,访员在受访者还没确定答案前引导其支持特定参选人,当下观察员有提出异议,但后续处理也有问题,并没有将此份民调剔除,结果很难让人信服。

谢立功也呼吁,国民党中央党部必须尽快请专人处理,并将三间民调公司的录音档调出逐一审查,否则不仅影响国民党的声誉,未来其他县市的党内初选更会面临参选人质疑民调公信力。

同样身为国民党、宣布参选新北市长的周锡玮28日也在社群网站批评,基隆的民调作业出了这么严重的纰漏“叫我怎么相信所谓的民调”,周锡玮更质疑为何国民党的党内初选要用民调来决定人选。

国民党这次想用全民调选出代表国民党参选基隆市市长的参选人,却在短短半天内出现“两个赢家”这种不可思议的结局,非但没为国民党初选塑造出“君子之争”的清新形象,反而完美诠释了什么是“不怕神一般的对手,就怕猪一样的队友”,出现争议的理由虽说是民调公司“误植”数据,但却也让身上向来被贴满“黑箱作业”标签的国民党再次引发争议;不但赢得初选的宋玮莉不知道如何回应“赢得初选”一事,现在更传出宋玮莉会退选、谢立功可能坚持选到底等等传言。若2018年国民党又再次分裂,那岂不是又要将铁票仓继续让给民进党揣在手中?这样的国民党,还需要敌人吗?

撰写:劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。