新北市长选举难题 蓝绿两党候选人都难产

+

A

-

2018年底的台湾九合一选举将近,台湾最多人口的县市新北市,借助目前1月底,蓝绿阵营都有候选人整合的问题,党内互相攻击事件频传,很难想象未来要炮口对外一起打赢选战。国民党目前台面上有意参选的候选人除了现任新北市长侯友宜之外,前台北县长(未改制前的新北市为“台北县”)周锡玮也正式宣布要参选,强调自己有打败民进党的实力。民进党则是传出蔡英文有意要请前行政院长苏贞昌回锅选新北市长,但苏贞昌的女儿、立委苏巧慧则表示,从没接到任何来自党中或总统府的征询,双方认知似乎有很大的差距。

台湾九合一选举将近,新北市蓝绿阵营都出现市长候选人整合的问题(图源:中央社)

前台北县长周锡玮1月28日正式宣布参加年底的新北市长选举,上千名支持者到场声援,包括前内政部前部长李鸿源与台北市副市长邓家基等前台北县府局处首长都到场声援,周锡玮致词表示要“用选票教蔡英文谦卑”、“民进党执政10年是周锡玮打败的,我做县长国民党总统赢了50万票”。但周锡玮目前并未得到国民党党中央的关爱,加上现任新北市副市长侯友宜挟着执政资源参选,周锡玮光是要赢国民党初选,就不容易。

但民进党遇到的问题一样棘手。 《自由时报》于1月28日报导表示,“民进党在新北市长选举人选未定,党内盼征召“天王级”候选人参选,其中前行政院长苏贞昌呼声最高。据指出,党内高层已有共识,盼由苏贞昌回锅出战新北市,担任民进党此次大选的“领头羊”,蔡英文已于上周指派幕僚与苏贞昌接触询问,正国会也已接获讯息,得知新北将由苏贞昌代表出征。”

但立委苏巧慧29日却对媒体表示关于她父亲将被征召参选的这个说法完全是子虚乌有。她表示,从她进到立法院这两年以来,从来没有人来跟苏贞昌提过任何职位的征询,党主席或是党内大老怎么想她不知道,因为从来没有互动过,所以她不清楚这些人怎么想,也不知道媒体上的传言怎么来的。据苏巧慧表示:苏贞昌看到这样的消息的反应“当然是是哈哈大笑,很高兴大家都还记得他”,但是苏贞昌还是很希望让立委吴秉叡代表民进党选新北市。至于媒体问,如果蔡英文真的希望征召,苏贞昌会接受还是婉拒?苏巧慧答的很巧妙:“这种还没有发生的事情,而且我也不是当事人,我来回答实在是有点困扰”。

由于苏贞昌跟蔡英文“相看两讨厌”是民进党内众所皆知的事情,因此“蔡英文属意让苏贞昌选新北市长”的消息才会这么敏感。尤其苏贞昌方面竟然比媒体还要晚得知消息,自然气的跳脚。但眼看目前有意参选的民进党新北市长候选人都不成气候,蔡英文能否放下身段与个人喜好,请出最有胜选可能的候选人,就看蔡英文的政治智慧。

年底的九合一大选是蓝绿两党的重大战役,在目前两党民调支持度都低迷不振的情况下,能否获得选民青睐、在大选中得到地方政权是重要政治指标。然而眼看距离投票日剩下不到一年,人选还难产,而且光是在初选阶段就已经彼此杀到见骨,初选过后还要谈团结合作恐怕有困难,也让选举结果出现不少变数。

撰写:马立強

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。