大陆攻台 中国国民党智库:至少3个航母战斗群

+

A

-

中国大陆近来多次军机绕台,更有陆专家称,大陆2020年要武统台湾。对此,国民党智库国家政策研究基金会外交国防组召集人林郁方表示,大陆若想武统台湾,起码要等三个航母战斗群构建完成,需时要15年。

中国第一艘航母辽宁舰,于2012年9月正式入列服役(图源:Getty)

台湾《中时电子报》1月31日引述林郁方分析,在台湾海峡部置航母容易被台湾的反舰导弹击中,大陆至少要建成三大航母才有绝对胜算,但构建三个航母战斗群至少要10年至15年时间。林郁方认为,如果现在就要对台动武,大陆要付出极大代价,大陆不会莽撞行动。

另对于大陆军机近日多次逼近台湾,林郁方则认为,大陆空军此举有两个目的,第一个纯粹是军事上的目的,要突破第一岛链,“沿路飞行经过台湾海域,台湾会有军事动作,大陆军方借此收集讯息”;第二个目的就是在政治上,是要警告民进党政府,大陆是可采取军事行动来压迫台湾。

资料显示,现代航母作战是综合一体全方位、多舰船的集群作战。以美国为例,一个航母战斗群在正常情况下,包括核动力航空母舰一艘,巡洋舰两艘,驱逐舰两至三艘,反潜巡防舰一艘,攻击性核潜艇两艘和综合补给舰一艘。其中核心位置的航母可以用来搭载各型战斗机、攻击机、预警机、反潜机等飞行装备,用来搜索、防卫或攻击敌对力量。而环卫航母的其他舰艇则保护航母的安全,有时候还可以负责一定的对敌攻击任务。

航母主要是用来搭载各型飞机,它平时只携带少量的自卫武器。所以在实际战斗中,它最重要的战斗逻辑就是用自身搭载的各型飞机把敌人消灭在距离航母数百公里之外的地方。而台湾海峡南北长约300公里,平均宽度180公里,台湾“雄三”等反舰导弹采取饱合攻击情况下,仍能突破大陆军方的防卫系统,直接以具有高速贯穿动能、破片弹头,将敌舰摧毁。所以,林郁方认为,大陆至少要建成三大航母才有绝对胜算。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。