跨出大陆东协舒适圈 黄志芳吁台商进军南亚

+

A

-

台湾对外贸易协会(简称贸协)董事长黄志芳31日出席台湾经济部与贸协共同主办的新南向国家企业家联谊会-2018年新春茶会,黄志芳呼吁台商跨中国大陆、东南亚舒适圈,进军成长中的南亚市场。

黄志芳为新春茶会致辞时称,从中国大陆的“一带一路”、日本的“自由走廊”、美国的“印太战略”都显示了东南亚区域重要性的提高,而韩国“新南方政策”也和台湾一样是建立在以人为本。

黄志芳指出,未来东南亚的GDP成长率高到4.6%,而南亚地区成长达7.1%,这两个区域是全球快速成长区域,而台商已在东南亚布局了三十年,两万五千个台商企业,贡献了当地经济和就业机会。

贸协董事长黄志芳31日出席“新南向国家企业家联谊会-2018年新春茶会”,包括新南向国家驻台代表出席(多维记者:杜晋轩/摄)

黄志芳表示,新南向政策目标当中,希望推动台湾企业的科技整合、经营模式到新南向市场,将台湾企业家的软硬实力推出去,而贸协也在新南向国家推出“台湾形象展”,已有许多文化、IOT(物联网)、智慧城市等的业者同贸协到这些市场去。同时,黄志芳宣布,20185月将首度进军印度办新南向国家形象展。

黄志芳强调,台湾已东协累积了很好的基础,接下来要放眼南亚。黄志芳引国际货币组织数据称印度有13.3亿人口,今年经济成长率预计7.4%,到2020年预估达7.8%,意即未来连续几年会是全球成长最快速的经济体。目前统计只有106家台企在印度,考量到印度市场范围实在是太大,黄志芳称贸协未来会为台湾企业安排一场印度市场的说明会。

南亚地区的印度、巴基斯坦、孟加拉、尼泊尔、斯里兰卡、不丹等国,以上国家亦是台湾新南向政策的目标国家。黄志芳说他曾六次访问印度,与当地台商深入访谈后,很多台湾企业进入印度市场后发现新的天地”。黄志芳进一步指出,对于印度总理莫迪的“Made in India” 政策,当地台企认为还要“Make for India”,因若真要前进印度,不仅要“印度制造”,还得“替印度量身打造”,而这是非常广大的市场。

撰写:杜晋轩

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。