深度解读:北京对台工作会议释重磅信号

+

A

-
2018-02-06 02:37:02

2018年的大陆对台工作会议于是2月1日至2日在北京召开,为2018年的对台政策方向定调。外界预期将在2018年3月后出任中国政协主席的中共中央政治局常委汪洋在会议上表示"当前及今后一个时期台海形势更加复杂严峻,对台工作面临风险挑战。要坚持一个中国原则和九二共识,坚决反对和遏制任何形式的台独分裂,积极扩大两岸经济文化交流合作,持续深化两岸经济社会融合发展。"

针对这次会议的解读,多维记者专访了北京联合大学台湾研究院两岸研究所所长朱松岭,他表示此次对台工作会议是年度工作会议,重点解决2018年度的问题。同时,2018年比较特殊,它是十九大确立新时代解决台湾问题的大思路后的开局之年,十九大报告中对台工作的战略,通过这次对台工作会议做了明确的政策阐释。

汪洋(中)在2018年对台工作会议上讲话(图源:新华社)

多维:汪洋在这次对台工作会议上指出,当年及今后一个时期台海形势更加复杂严峻,对台工作面临风险挑战。那么在具体层面上,台海形势在哪些方面相比之前更加复杂严峻了,大陆对台具体工作上有哪些要面临的风险和挑战?要如何应对?

朱松岭
:大陆对台具体工作首先面对的风险和挑战来自台湾问题的外来因素或外部干涉。众所周知,美国是横亘在台湾海峡中阻碍中国统一的最关键因素。中国解决台湾问题,采取了《棋经十三篇》中"应不当处,不如不应"的策略,台湾问题临时不好解决,就先去处理发展的问题,把棋盘中其他容易解决的问题先解决掉,把实力提升起来,先提升硬实力,再提升软实力和巧实力。

近些年来,中国的制度优势逐渐展现出来,西方有些国家的舆论风向发生了转变,有些国家已经开始用正面甚至赞赏的眼光看待中国的国家崛起。虽然我们一再重申"中国不输入外国模式,也不输出中国模式",但是好东西总会引起别人的效仿,中国模式已经日渐成为引领人类共同体的新选择、新方向、新模板。这没有办法,因为,效仿是别人的权利,中国主观上不输出中国模式,但是没法阻挡别国学习中国模式。

但是,中国大国崛起的态势已经引起了美国等老牌世界强国的警惕,他们必然要遏制,至少要延缓中国的大国崛起。中国的崛起甚至引起了老牌帝国主义第一强国美国的战略不自信。这首先表现在2017年12月特朗普的《美国国家安全战略报告》中,报告中直陈中国是美国各个领域的竞争对手,甚至是威胁,认为中国寻求挑战美国的影响力、价值观和财富。

2月1日,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在得州大学奥斯汀分校的演讲称中国为"新帝国主义列强",蒂勒森在演讲中不惜大篇幅抹黑中国模式,表露出美国对中国崛起的焦虑和担忧。党的十九大报告已经明确提出了推动国家统一进程,台湾问题的解决,中国的完全统一一定会损害美国在台海地区的利益,越到问题快要摊牌的时候,美国就表现得越焦虑,干涉台湾问题的力度就会不断提高,干涉台湾问题的手段就会更加直接,两岸问题显示出的风险和挑战就越直接,需要作出政治判断的难度就会越大,解决问题的可能性就会进一步增大。

其次,大陆对台具体工作面临岛内"台独"势力蔓延、"台独"政权引领岛内民众进行两岸民意对抗,两岸民意进一步疏离的风险进一步增大。民进党当局上台之后,坚定不移地进行以"推进国家正常化"为目标的"台独","不当党产条例"和"转型正义条例"将"转型正义"从政治化转化为法律化,并迅速形成新的秩序化。由于"转型正义"本身包含着"台独史观"的落实、"台独论述"的深化、"台独政策"的细化、"台独实务"的生活化,"转型正义"推动到一定程度之后,岛内的民主在两岸问题上就可能转化为两岸民意对抗的工具。挟所谓台湾民意对抗大陆的问题可能在未来一段时间更加明显,更加激烈,更加容易发生突发事件,更加容易在偶然性事件上引爆两岸关系的冲突点。

针对这些问题,十九大报告均作出了明确的回答,制定了到2050年的发展战略,并通过对台工作会议做了明确的政策阐释。2018年3月的两会及两会后,将在政策层面和实务层面引导两岸关系大局,化解两岸关系风险,有条不紊地推动国家统一事业不断前进。

撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。