台梵关系大势已去 蔡英文“使臣”拜见教皇遭拒

+

A

-
2018-02-06 18:41:31

蔡英文派去梵蒂冈“救火”的民进党立委蔡适应等人2月5日拜会教廷国务院,只得到资深官员接见。他们一心想晋见教宗,看来愿望已落空。对此,香港中评社发文称,这不奇怪,台梵关系快亮红灯了。

蔡英文派去梵蒂冈的立委只见到资深官员(图源:台湾总统府)

综合媒体2月6日消息,大陆与教廷有关主教任命权的协商达成初步成果,中梵关系出现重大突破,甚至可能促成双方建交。

中梵谈判有成,建交问题将迎刃而解,台湾和梵蒂冈的邦交关系肯定要变。

蔡适应5日称教廷官员表示教廷与中国大陆的对话主要讨论教会事务,并未涉及建交等政治外交议题。

如果蔡适应及台湾当局相信此说,那是自欺欺人。台梵关系大势已去,蔡当局无力回天。

路透社称,中梵几个月内就可以签署“架构协议”,台湾媒体则猜测中梵建交的时间大约在夏季。中梵关系改善加快步伐,台梵断交近年常喊“狼来了”,总会有一次是真的。

台湾外长李大维近日在立法院答询时说,大陆的外交打压从未歇息,“我每天看各外馆电报都心惊胆跳,外交人员压力大,有大使瘦7公斤,我几乎都不认识他”。

台梵邦交危如累卵,李大维天天心惊胆跳,说明民进党重新执政后台湾外交处境正加速恶化。

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。