泰晤士2018亚洲大学排行榜 台多校下滑

+

A

-

英国《泰晤士报》高等教育特刊(Times Higher Education)于当地时间2月6日公布2018亚洲的大学排行榜。台湾的大学上榜比例有所增加,从26所增为31所,但大多排名下滑。

位于台北市大安区罗斯福路四段的台湾大学校门(多维记者:杜晋轩/摄)

据台湾《联合报》2月7日报道,根据排行榜,台湾排名前6所大学的排名均下滑,台湾大学从2017年24名下滑至26名,台清华大学从33名下滑至36名,国立台湾科技大学从41名下滑至42名,台交通大学从39名下滑至48名,台成功大学从47名下滑至58名,中国医药大学从67名下滑至72名。

《泰晤士报》高等教育特刊指出,台湾的大学排名下滑,原因是台湾正面临人口老化和高等教育供过于求的问题。此外,台湾的教研环境和研究质量也有所落后,指标当中的论文被引用数今年又进一步降低。

虽然日本大学上榜数最多,多达89所,胜过中国大陆的63所,但从排行榜仍可看出中国持续崛起。

亚洲的大学第一名仍是新加坡国立大学,北京清华大学排名第2,在榜单发布的6年历史中首次成为中国排名最高的学府,胜过2018年排名第3的北京大学。中国的大学有多所排名明显上升。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。