获提名诺贝尔奖 黄之锋:相对刘晓波愧不敢当

+

A

-
2018-02-07 05:16:46

香港2014年占领中环运动中的双学三子,日前获提名角逐诺贝尔和平奖,更就“重夺公民广场案”再向终审法院提出上诉,最终刑期复核得直,三人无须再入狱。

黄之锋(前排)回应被提名诺贝尔奖(图源:香港01)

据《香港01》2月7日报道,三子之一的香港众志秘书长黄之锋7日出席电台节目时指出,对于获提名角逐诺贝尔奖,相对于诺贝尔和平者得奖者刘晓波,三人愧不敢当。他又指,过去香港获提名或得奖不多,故不太清楚程序,未知是否需要确认提名。还称暂时未有人联络他们三人。

对于此次就“重夺公民广场案”毋须入狱,黄之锋指,根据判词,以后公民抗命行动的量刑标准将更严苛,对日后的示威行动有影响。

根据终审法院判词,将来牵涉于有暴力成分的大规模非法集结的罪犯,会根据上诉法庭正确制定的新指引被判刑。

黄之锋重申,此次判决是“糖衣包装”。他解释,虽然暂无须入狱过年,但终审法院接纳上诉庭定下的量刑准则,令公民抗命的行动量刑标准更严苛,他直言:“未来可以预见,示威如有肢体碰撞,都可以半年刑期起跳。”

他指出,于终审法院全面采纳上诉庭判词前,若初犯者有肢体冲突,都只会以社会服务令作罚则。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。