台政论家朱高正:大陆不愿武统台湾

+

A

-
2018-02-11 04:07:27

对于两岸实力对比越来越悬殊,大陆民间武统声浪高涨,台湾政论家朱高正表示,大陆对自己越来越有信心,定力就越来越沉稳。除非台湾有突兀事件,中共并不愿意武统。

据香港中评社2月11日报道,在华府参加全美祈祷早餐会的朱高正表示,现在对台湾最大的利益是尽快跟大陆展开和平统一的谈判。越早谈对台湾越有利,越拖让大家受台独影响越深,台湾遭受的打压会越严重。由此造成的历史悲剧更加难以收拾。他指出,台湾与大陆谈判的最大筹码是:放弃“台独”主张。

在问答部分,有记者问及,在两岸实力对比越来越悬殊时,大陆民间武统声音抬高,北京会在实现“两个百年”目标的过程中对台湾采取什么策略? 

朱高正回应:“这个问题不能一厢情愿,因为不仅有两岸因素,还有国际因素要综合考量”。他指出,从中国历史看,统一如果没有武力做基础,讲和平统一是不切实际的。以目前台湾的实力,已经无法对大陆军力做有效的军事对抗。随着时间消逝,实力平衡会越来越倾向中国大陆。 

在他看来,中共并不愿意动用武力来统一台湾,一个被打得稀巴烂的台湾对大陆来讲没有意义,而且因此造成的民族裂痕不是五十年、一百年可以弥补的。

朱高正指,大陆对自己的未来越来越有信心,有信心定力就越来越沉稳。“除非台湾有突兀的事情发生,比如特朗普傻傻地签署《台湾旅行法》,或真的派军舰来高雄或基隆,那就要出大问题。

他认为,习近平讲得客观,即中华民族从来没有像现在这样好的机遇实现复兴,越是这样就越要审慎。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。