台湾花莲大地震中“过度解读”的大陆媒体

+

A

-

台湾花莲于北京时间201826日不幸发生强震,在事发后大陆媒体和社会均放下了自蔡英文就职以来对台湾政府的成见,同心为台湾祈福,花莲地震的关键词亦跃上微博热搜,这些情景都被台湾媒体报道出来。即使是台湾偏绿媒体都对大陆民众对台湾的关心表达感谢,两岸一家亲,这句话台湾人人都有不同观感,但在天灾面前多数人都有“人饥己饥”的同理心。

但无奈的是,随着台湾接受日本救援队、婉拒大陆救援队的事情曝光后,部分大陆媒体开始以带讥讽的词语为标题推送这些新闻。部分大陆媒体和社会可能的不满在于,为何在人命面前台湾以“技术优良”为由接受日本的救援、婉拒大陆的救援

日本派出警视厅、东京、消防厅、海上保安厅的救难人员赴台参与搜救(多维记者:刘育辰/摄)

台湾需要什么样的救援只有台湾政府能决定,台湾政府的考虑背后些许政治因素,马政府时期的“八八风灾”牵扯到国际(包含两岸)救援时亦会有一些政治考虑。两岸因为立场不同,当发生不可预料的灾祸时会有不同顾虑,这就是当前现实,并非就可以简单总结“接受日本,就是因为媚日”、“婉拒大陆,就是不以人道为本”。

此次地震台湾不只婉拒大陆,也以“人力充足”为由婉拒了部分国家的救援,两岸间政治对立已有近两年,在此种时刻媒体更不应火上浇油,将天灾再扯上两岸政治对立。台湾有台湾的立场、大陆也有大陆的立场,在碰上谁都难受的灾祸时有必要放大这些政治上的不同和争议吗?

回顾此次地震,大陆国台办与花莲县长傅昆萁都保持密切联络,日本救援队来台、日本社会的“台湾加油”也都是人道精神,从大陆民间和政府的反应来看也能感受出陆方“两岸一家亲”的温情,大陆、台湾、日本三方都在自己的立场上展现了应变机制和人道主义,这就够了。

撰写:杜晋轩 林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。