再有驻外机构遭更名 台:花莲震灾时大陆仍打压

+

A

-

北京时间2月12日,台湾外交部证实,巴布亚新几内亚政府受中国大陆施压,强迫台湾驻处更名并摘除驻处馆牌及领事车牌,对此深感不满与遗憾,已向当地外交部及驻台代表处抗议。

台湾外交部称大陆对台湾外交打压(图源:多维记者/摄)

据《香港经济日报》2月13日消息,台外交部发言人李宪章表示,对中方在台湾尚处于花莲震灾伤痛中,高调宣布在外交场域上对台湾的打压,伤害国人情感,甚至引起反感,深感遗憾。

中国大陆外交部微信公众号“外交部发言人办公室”2月11日晚指出,“中华民国驻巴布亚新几内亚商务代表团”,近日被巴布亚新几内亚当局更名为“台北驻巴布亚新几内亚经济文化办公室”,摘除含有原名称的名牌和指示牌,还被没收所使用的外交、领事车牌。

对此,大陆外交部发言人耿爽回应,中国政府对当地政府根据“一个中国”原则处理涉台问题,表示高度肯定和赞赏,强调坚持“一个中国”原则是国际社会人心所向,大势所趋。

在台北,外交部发言人李宪章2月12日证实事件,对于巴布亚新几内亚政府屈于中国大陆压力,强迫台驻处更名并摘除驻处馆牌及领事车牌,外交部深感不满与遗憾,已表达抗议,并由驻处持续力争相关权益。

据李宪章称,“中华民国与巴布亚新几内亚政府”1989年签署设处备忘录后,1990年在巴布亚新几内亚摩斯比港以正式国名设立商务代表团,多年来双方在农技、医疗及人才培训等保持密切交流与合作。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。