花莲强震 陆记者证实日代表说危险无法进去[视频]

+

A

-

中国大陆东南卫视驻台记者叶青林在其脸书(Facebook)上公开了日前日本搜救队与日本搜救队当时对话的影像画面,以印证日本搜救队的代表确实说过,是危险地带就“无法进去”。

公布后,台湾《自由时报》2月13日报道称,在灾区采访的大陆记者叶青林称日方因倒塌的废墟危险而不进去,但真相是台方认为人力已够才婉拒日方,叶青林是为挑拨而造谣。

叶青林13日再把当时双方关键的两句对话的逐字内容公布,当时救援队梁队长说:“我有一个问题想请教你们,你们有没有同意说要进去呢?进去操作(日方带来的“高阶探测仪”)呢?日方代表即回答:“如果这里(手指这地图上废墟内部的区域)是危险地带的话,我们无法进去,但是在这边比较安全的地方,教给你(探测仪)用法的话,可以。如果真的想用,或者学习使用的话,我们有准备。”(以上内容日方用中文发言)

叶青林说,报道真相是媒体天职。任何媒体做出不实报道,就应该要公开道歉。

他公布影像时也作了旁注说,“我们几乎五天五夜都在震灾现场,是真心心疼台湾的救援队员,他们自己已经很忙碌很劳累了,还要抽出时间来配合日本的‘先进设备’。然而最令人心寒的是,在我采访当天把所见所闻发布在脸书上以后,台湾几个媒体为了维护日本救援队的崇高形象,恶意攻击困扰到无辜的梁队长,把日本救援队亲口说不会进入现场,造谣成是梁队长转达造成的误解。现在就把这段现场视频放出来,到底谁在颠倒黑白,都很清楚了。”

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。