台大再获18亿补助 台湾高教未来仍深陷云雾

+

A

-

最近深陷校长遴选风波的台湾大学,其在台的特殊地位似乎仍不受影响:台湾教育部最新主导的“高教深耕计划”中,台大以单一学校18亿新台币(1新台币约合0.03美元)的补助金额占据榜首。尽管,台大在“泰晤士高等教育”期刊(Times Higher Education)公布的2018世界大学排名中表现不佳,由195名滑落至198名。

2月13日上午10时,台湾教育部召开媒体记者会,公布新一世代的高等教育计划,全名为“高等教育深耕计划”。计划中有两大主轴:“维护学生平等受教权”以及“强化台湾国际竞争力”,每年对全台大专院校进行全面性补助共173亿新台币,为期五年。

新任台大校长管中闵深陷遴选风波(多维记者:杜晋轩/摄)

台湾教育部政务次长姚立德在会中表示,过去高等教育以竞争性计划为导向,不但使各校同质化,也窄化各校发展目标;因此本次计划简化过多的评鉴指标,依照各校校务发展自行订定并合理配置,以鼓励大学多元发展。

姚立德也表示,过去“顶尖大学计划”动用第二预备金来编列特别预算(即所谓“五年五百亿”),但结果各校大都用来扩增硬件设备。如今各校硬完备,因此本次深耕计划的金额虽比不上过去,但特别要求以大学所获经费的五成投注于教学相关面向,以提升学生的学习成效。

对于提升国际竞争力方面,台湾教育部也提出“Global Taiwan全球链结24校”,比过去顶尖大学计划提升一倍数量,并广邀海内外精英专家学者进行审查;分为让综合大学提出的“全校型计划”来提升整体研究能量,以及让特色领域大学提出的“特色领域研究中心”计划,解决台湾重大议题与促进产业加值。

大学的社会责任也遭到重点提出。台湾教育部希望大学能培养出兼具有社会连结和就职能力的学生,因此通过了百余件社会责任计划,其中“在地关怀”便占了一半的60件。可是,虽然姚立德最后强调国际竞争力不等于国际排名,但在台湾逐渐边缘化的国际现实中,却不断要朝脚边的各种小物投以关爱的视线台湾最著名的台大,其国际排名的节节下滑也是其来有自吧。


台大2017年在各家的国际大学排名皆下滑(多维记者:杜晋轩/摄)

保障弱势学生以及提升学生的受教质量,那是没有人会反对的。但是,所有人更想知道的是,高教体系培养出来的未来社会精英们,能适合台湾未来的产业升级方向吗?又要如何与国际高等科研竞争呢?以及对于未来台湾社会面临的各种风险,他们得到正确的认识吗?这些,恐怕都是台湾高等教育体系长期以来所欠缺回答的。

撰写:林小山

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。