台媒:灾难政治学 两岸算计没赢家

+

A

-

针对台湾花莲地震灾害,中国国台办主任张志军跳过海基会与陆委会,和花莲县长傅昆萁紧急通话,表示愿派救援队赴台协助救灾。大陆当局主动提出救援,若民进党当局愿意接球或可视为双方良性互动的契机,但陆委会表示感谢并婉拒,并提出不必要有过度性政治解读。究其实,两岸当局在“灾难政治学”中展现的政治动机,仍是充满理性算计。

台湾花莲地震,受灾民众在花莲市中华国小收容所里(多维记者:杜晋轩/摄)

台湾《联合报》2月12日发表佛光大学公共事务学系助理教授柳金财的文章指出,大陆试图边缘化民进党当局,分化台湾的中央与地方、泛蓝与泛绿关系。民进党当局婉拒陆方却接受日方协助,完全未顾及“迎日拒中”对两岸民族主义及民粹主义产生刺激波动效果,导致逐步营造善意氛围的机会坐失。两岸当局思考灾难救援时,仍无法抛弃政治意识型态思维。

首先,大陆当局采取边缘化民进党当局策略,两岸难以重启对话协商机制。大陆表达协助救灾意愿,但却跳脱既有协商机制,直接与泛蓝执政的花莲县长联系,此必然引发争议。显示尽管大陆基于“两岸一家亲”的民族情感及人道关怀,但却坚持“一中原则”与“九二共识”的区隔分化作用,划分团结、孤立、中立的统一战线对象。

其次,民进党当局采行“以牙还牙”策略,排除大陆对台政策的柔软施展。民进党当局无论是基于既往民进党执政面对大陆灾难主动提供协助,亦遭大陆婉拒;还是借口宣称台湾并无欠缺救灾人员及装备器械不足问题。然以“迎日拒中”方式,在两岸民族主义、民意政治的视角下,必然衍生诸多政治争议与解读。民进党“以彼之道还治其人之身”婉拒之,虽然崛起的大陆其救灾经验丰富及设备技术亦相当先进。

最后,两岸救灾协助与国族主义相关。台湾当局婉拒大陆协助,却接受日本和新加坡的援助。在民族主义、民粹主义激荡下,亦被解读“挟外力以自重”,宁愿“外人”相助也不愿“两岸一家亲”接受陆方协助。此举将被激进民族主义者解读为,台湾的国际战略是“联美日以抗中”,背离民族大义。标示日本救灾经验丰富及技术先进,也将被解读为凸显民进党当局的“亲日情结”;同时亦有台湾不必在救灾人员、技术及设施依赖大陆,台湾针对对外援助救援之选择拥有充分自主性。

两岸当局的“灾难政治学”各有其理性计算,大陆当局绕过两岸既有互动管道,违背两岸对等协商、平等互惠原则,有意边缘化民进党政府在两岸关系中角色。民进党当局回应太过“冰冷”没有温度,本可运用此机遇重启某种形式的两岸对话,及缓解M503航路争论以来逐渐升高的敌意,藉由掌握更多话语权排除在两岸关系被边缘化角色。然大陆当局“架空”民进党当局在前,民进党当局“冷落”大陆当局在后,彼此“以牙还牙”策略回应,实白白坐失彼此关系解冻机遇,不利于两岸和平稳定框架建构。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。