“穷台”政策加码 传中国大陆再收紧赴台游

+

A

-
2018-02-13 02:23:01

中国大陆游客赴台湾连续2年负成长,料已让台湾损失超过670亿新台币收入。据旅游业和大陆组团社近日传出的消息,估计2018年陆客来台将较2017年再减约80万人次,全年来台人次将跌到180万至200万人次之间。

2016年1月1日,台湾花莲元旦当天,大陆游客在七星潭旅游休闲(图源:Getty)

据台湾《中时电子报》2月13日报道,台北市林姓旅游业者表示,若2018年陆客来台较2017年减少80万人次,全年就减少约380亿元新台币(1元新台币约合0.03美元)旅游外汇收入。也就是说,蔡政府上台至2018年底,因陆客减少造成的旅游外汇损失,估计将逾1,000亿元新台币。台湾还将会有旅行社、旅馆、餐厅因经营不下去而关门。

台北市旅游业传出消息,3月赴台旅游团签全部都停止,4月至9月配额受限,每家大陆赴台游组团社配额限制约1,000人左右。也就是说,以现在的311家组团社估算,4月至9月总共只有31.1万人的团客名额。且因选举影响,10月至12月也将停止赴台旅游,但这些都是团签部分,换言之将不再批团队名单(大通证团队签证),自由行则不限制。

另一消息来源指出,目前已知开过会的省份:北京、天津、重庆、黑龙江、吉林、山东、河南、河北、陕西、甘肃、四川、广东、上海、浙江、福建、安徽、江苏,都按2017年减少50%到60%。至于10月至12月台湾选举期间,确有听说停办出团,但多家业者说法不一。有的说有此消息,也有说“完全不属实”。

台旅游业表示,就算这段时间陆客团无法来台,但可来台自由行的47个城市,组团社会替部分旅客办自由行签证来台,这些人依然可在来到台湾后“再组团”,但仍会占用原有的自由行名额,预估2018年来台陆客总量将较去年减少约80万人次。估计2018年来台陆客总数约180万至200万人次。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。