花莲地震受伤6陆客 平安回返大陆

+

A

-

酿成大陆游客9人死亡、6人受伤的台湾花莲地震,由台湾陆委会、海基会、全联会组合的联合项目工作小组进行相关后续处理事宜,任务现已告一段落。目前6名伤者均已陆续出院返回大陆,至于大陆台商和台籍医生,以协会、公司或个人名义对台湾花莲地震所提供的各项捐款也已累计约181万美元。对于此次花莲地震不幸罹难的陆客,台湾海基会再度表达哀悼之意,并表示将会协助家属妥善处理善后相关事宜。

陆配彭女士(左二)住房在2018年2月6日花莲地震时全倒,海基会派人前往关心(图源:台湾海基会)

花莲地震总共造成大陆籍游客9人死亡、6人受伤,以及2位大陆配偶房屋全倒。海基会于第一时间动员人力,尽力协助,并派员关心房屋受损的大陆配偶。

9名罹难者中,除了最后2名尚未寻获遗体外,其余7名皆已完成火化,并由家属将骨灰带回大陆安葬。由于死亡证明文件涉及两岸文书验证,海基会于28日启动依两岸公证书使用查证协议建置的紧急联系与协处机制,通报大陆司法报所属中国公证协会,并依罹难者身分通报福建组、广东省及北京市公证协会。另外,还联系协调台湾花莲地方法院所属民间公证人事务所,项目办理本案相关死亡证明文件认证。

经海基会协助,有关本案总共完成51份认证书,海基会已分别于212日及13日,将认证书副本及寄送公函,先行传真各相关省(市)公证协会,并联系各公证协会协助家属返回大陆后办理后续验证手续。

花莲地震发生后,有许多在大陆工作的台商、台籍医师及台商子弟学校,第一时间即主动联系海基会,表达捐款赈灾意愿。海基会表示,至
212日止,大陆台商以协会、公司或个人名义,表达希望透过海基会代收代转捐款以协助花莲赈灾者,累计金额达新台币1,350余万元(约45.9万美元);若加上海基会所了解,透过其他管道捐款者,总计更达新台币4,000余万元(约136万美元)。

至于在
27日主动发起募款赈灾的大陆台籍陆医医师总会,募款已于29日截止,总计募得人民币45,700元(约7,174美元),也将交由海基会代收代转至指定专户,协助灾民早日恢复正常生活。

经统计,项目小组总计动员超过60人次,接待陆客家属12人,有位海基会同仁连续陪同某位家属6天,获得家属充分信任、建立情谊,返回大陆后还持续与该位同仁联系;也有家属在离台时,特别致赠小礼物予海基会同仁,表达诚挚谢意。

海基会强调,本次与陆委会、全联会联合组成项目工作小组,各单位间充分协调合作、互相支持,有效提供所有伤员及罹难者家属最快速、最直接的服务。遭遇天灾已属不幸,海基会将持续尽力满足受灾者与罹难者家属的需求,给予最大的支持与协助,助其早日走出伤痛,恢复正常生活。

撰写:萬敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。