台劳团推公投 保障法定假日 废止劳基法修正

+

A

-

由台湾工运、社运、学生团体组成的“劳权公投联盟”(劳公盟),台北时间2月13日下午在台湾中选会前召开记者会,宣佈他们所推动的“废除修恶劳基法”以及“讨回七天假”公投,该联盟目前收到的连署书均已超过法定第一阶段提案成立的门槛1,879人,当场送交中选会审核,并呼吁民众支持第二阶段连署。

台湾劳权公投联盟发起废止《劳基法》修正等两项公投,至中选会送交连署书(多维记者:张钧凯/摄)

2016年民进党上台以来,为了落实“周休二日”的竞选承诺,推动一例一休”政策,修正《劳基法》,但与资方团体在总休假天数妥协,配套删除原有7天法定假日;但由于劳资双方对“一例一休”均不满,2017年执政党再度推动《劳基法》修正,包括单月加班时数上限由46小时提高至54小时、轮班间隔由11小时缩减为8小时等条文。两次修法都引起不少劳工团体与青年团体的不满,部分学术界也发起连署反对修法。

有鉴于此,由十多个团体集结组成的“劳公盟”,于131日宣佈在政党之外,自行发起两项《劳基法》公投。记者会主持人台湾“国际劳工协会”理事长陈素香,说明发起公投的三层意义,一是希望《劳基法》“逆转胜”,二是藉此反省、挑战台湾的代议制度,三是同时保障本地劳工与外籍移工的劳动权益。

“劳公盟”在记者会上表示,第一项公投由学生代表、“反教育商品化连线”成员谢毅弘担任提案人,盼由公投决定是否同意制订“国定假日法”(简称“假日法”),保障劳工及军公教人员,每年有不少于19天之法定假日。 谢毅弘指出,无论国民党或民进党都站在资方的立场,因此人民只能以公投的方式捍卫学生未来的劳动权益。截至213日为止,收到3,439份连署书,

第二项公投则由陈素香担任提案人,盼废止立法院于1月10日通过的新版《劳基法》修正条文。截至213日为止,此项公投提案的连署则收到3,217份连署书。

  • 劳公盟展示收到的连署书(多维记者:张钧凯/摄)
  • 台湾中选会人员与劳公盟成员清点连署书(多维记者:张钧凯/摄)

参与发起“劳公盟”的劳动人权协会执行长王娟萍,接受《多维》记者访问,她指出现在劳工只有公投这项武器,制订“假日法”公投属于人民创制权,而废止《劳基法》修正则属于人民“复决权”,通过公投让政府知道劳工是握有选票的,不要欺压劳工。

“劳公盟”认为,两项公投连署情况相当踊跃,说明基层劳工、学生和社会大众对于台湾政府连续两次劳基法修法,已经难以继续忍受。劳公盟指出,接下来将会扩大社会宣传与动员,邀请社会大众共同参与第二阶段联署。

依现行台湾《公民投票法》规定,第二阶段连署人数应达提案时最近一次总统、副总统选举之选举人总数1.5%以上。以2016年台湾总统、副总统选举人总数1,8782,991人计算,第二阶段连署门槛约为28万人。

撰写:張鈞凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。