避免分裂 中国国民党初选纳无党籍参比民调

+

A

-

针对台湾2018年底的县市长选举,中国国民党主席吴敦义日前已定调,党内初选如协调不成,将把泛蓝无党籍参选人纳入民调评比,整合出最强的候选人,避免泛蓝分裂。这种只要能把民进党拉下来就算赢的策略,能为国民党赢得几席直辖市和县市长宝座,值得关注。 

吴敦义定调国民党2018年县市长选举,加入泛蓝无党籍参比民调(图源:多维记者/摄)

据香港中评社2月13日报道,以台南市为例,国民党内目前除前台南大学校长黄秀霜表态争取,前立委高思博也被视为热门人选;泛蓝阵营,则有无党籍前台南市警局长陈子敬。 

吴敦义对此已定调,假如有人认为自己是泛蓝,欢迎一起来。届时可能有两种考虑方式,一种是直接把泛蓝与代表国民党的正蓝一起做民调;另一种是分两阶段,等愿意参加第一阶段的国民党员出线后,再来整合泛蓝的非民进党籍候选人。至于到底是用一阶段还是两阶段?还要跟地方党部磋商研究,再做决定。 

国民党2018选举提名办法,有一条正是要因应此可能状况,在非执政县市如选情特殊,授权协调小组另订策略因应之,这一条便是要保持弹性,希望能整合泛蓝,大家为求胜选,建立一个平台让有意参选人来沟通。以胜选为最大目标,结合力量,把民进党拉下来就算赢。 

另外,现在传出台北市长部分,有医师背景的台北市前副市长邱文祥也有意参选,邱文祥是国民党副主席郝龙斌担任台北市长的副手,虽是无党籍但也是属于泛蓝阵营,届时邱如果宣布参选,国民党势必也要争取邱一同参与党内民调评比,否则台北市长这一役,国民党恐怕不乐观了。 

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。