醒醒吧!《台湾旅行法》搅皱台海地缘政治于台无益

+

A

-

在美国众议院于20181月通过《台湾旅行法》,引发各界热议后,美国参议院外交關係委員會紧跟着在20182月7日下午審議並無異議通過该法案,也就是说目前整个法案只差參議院全體審議、表決通过后,就有可能经特朗普(Donald Trump签署,正式施行。

在朝鲜半岛局势现出暖化迹象的情况下,特朗普签署《台湾旅行法》的可能性提升(图源:VCG)

对于如此“进展”,台湾绿营备感振奋,民进党大佬林浊水更发表评论,指称这是蔡英文执政下的台湾“复权”之路,并称台湾既然无法改变被中美双边作为筹码操作的大格局,那台湾就应在“緩衝支點与籌碼仅一線之隔”的情况下,致力“扮演好緩衝平衡的角色”。

然而我们应该要问的是,台湾是否有这个主动性,在筹码或缓冲支点间做出选择?
实际上,这个问题的答案连美国学者都不乐观。美国戴维森学院政治学教授任雪丽Shelley Rigger)在参院委员会通过《台湾旅行法》法案当天,于美国乔治华盛顿大学西格尔中心举办的"两岸关系研讨会"上,便坦言就特朗普政府对台政策所展现的凌乱不一,美国国会对《台湾旅行法》的动作,俨然成为对台湾的“戏弄(tease

任雪丽更称,美国国会动作“让台湾人很焦心(heartburn)。因为它如果不过关,对于美国支持台湾不是一个好的讯息;如果过关,又会很危险,她表示“美国官方对待台湾,看上去像是在一个我觉得特朗普政府完全不理解或不欣赏的大游戏中的橄榄球。意指台湾实为特朗普手中不被理解甚至不被欣赏的筹码。

而我们若从地缘政治的视角,把视线从台海再拉高至亚太地区,
特朗普当前所面对最紧要的变化,就是在平昌冬奥,以及朝鲜“皇妹政治所形成的高度融冰景象。原本紧密的盟友(或者棋子)韩国可能朝向逐步脱离美方掌控的趋势隐隐形成,对特朗普这个商人来说,一个棋子的不受控,再添加另一筹码的比重恐成为必要之势,这也进一步增加了《台湾旅行法》获得特朗普签署的可能性。

然而一旦《台湾旅行法》正式施行,台湾虽然与美国的关系更紧密,却同时也变相必须在立场上贴近美国,林浊水所期待的“缓冲平衡角色更无以立足,甚至恐沦入授人以柄,让各个关系国家随时可以利用台美高层官员互访所打开的大门,让其干预的黑手伸入台海或者东亚局势。

总的说来,不论是筹码或者缓冲平衡的角色,都是台湾把自己置于中美之间运做,但最重要也是最根本的,应该是台湾自身力量的提升,包括经济力量,以及民众对台湾的信心,这才是执政者让自身“讲话有声,喊水会冻”的力量来源。

然而在这一块,蔡英文政府却迟迟未能做出成绩,就像任雪丽所说,台湾近来各种经济指标和数据都显示台湾经济正在好转,例如2017年台湾全年经济增长为2.84%20181GDP也达到3%2017年台湾失业率创10年新低,但经济上的“好消息”却没有反映在台湾人民的普遍感受上,“人们需要能感觉到、体认并承认经济上的好消息。如果台湾人民失去镇定,那么他们将难以维持与蔡总统一样的立场,去抵挡中国大陆压力。”而蔡英文政府所积极运作与美国、日本建立进一步友好关系的努力与期待也恐将落空。

撰写:萬敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。