蔡英文春节谈话 慰问花莲地震罹难陆客家属

+

A

-

台湾总统蔡英文2月15日农历除夕发出2018春节谈话视频,再度向花莲地震中9位罹难大陆旅客的家属致意,期盼家属能早日走出伤痛。蔡并向两岸人民祝贺农历新年快乐。

蔡英文特意选在台湾总统府“虹厅”录制春节谈话,借由墙上描绘花莲景色名家画作,蔡英文先向历经2月6日花莲强震的台湾民众表示,“2月6号,我们美丽的花莲遭受地震无情的打击。严重的灾情以及人命的伤亡,让花莲人心里留下恐惧的阴影。”

“借着这个机会,我想跟花莲的朋友讲几句话。我要请大家放心,不论发生什么事,全台湾一定会跟花莲人站在一起。”

台湾总统蔡英文发布2018春节谈话视频,再度向花莲地震中9位罹难大陆旅客家属致意,期盼家属能早日走出伤痛(多维记者:郭宏章/摄)

蔡英文表示“在这次震灾中,有9位来自中国大陆的旅客不幸罹难。我说过,在人道救援上,两岸没有距离。我们尽了最大努力。对罹难者家属,我们也感同身受,希望在新的一年,他们可以走出创痛,平安宁静。”

接着蔡英文强调“农历春节在两岸都是最重要的节庆,从除夕、大年初一到十五元宵节,有很多非常相近的传统习俗和过年活动,通过人民交流和媒体传播,也拉近双方的心理距离。在这里,我要借着这个机会,向对岸的朋友以及全世界其他地方的华人,说声新年恭喜。”

这是继日前蔡英文以推特(twitter)向花莲地震罹难的9位陆客表达哀悼、问候家属之后,再度向中国大陆表达善意。

蔡英文于春节谈话中向花莲地震大陆受灾家属致意(多维记者:郭宏章/摄)

此外,蔡英文也把一年来的经济表现向台湾人民报告,蔡英文说:“过去一年,台湾经济的表现让我们恢复了信心。经济成长率超乎预期,出口总额是历年的次高,失业率降到十七年来的新低点。前几天台湾股市在万点封关,这是历史上的第二次。”

对于经济转型,蔡英文认为要继续推动,她在谈话中表示:“更重要的是,政府和大家正在一起打拼,要改变台湾经济的体质。我们推动5+2产业创新计划,加快产业转型升级;今年启动的前瞻计划,要全面强化国内不足的基础建设,同时扩大内需及投资。

只要产业竞争力及经济的动能够进一步提升,再配合政府所提出的加薪具体对策,我们一定可以摆脱过去薪资停滞,甚至倒退的困境,让每一个辛苦打拼的台湾人,共享经济成长的果实;我们也会有更坚强、更壮大的实力,来因应外在经济的变化和风险。我对台湾的未来有信心。”

蔡英文在谈话最后祝福台湾民众新年快乐,蔡英文说:“特别感谢过年期间,持续在工作岗位上,为台湾打拼的朋友们。明天就是新的一年的开始,再一次跟大家拜年,祝福全体国人同胞,新年恭喜,万事如意。”

撰写:郭宏章

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。