不满教部“卡管 ”台大人上凯道要校长

+

A

-
2018-02-21 02:42:46

2018年15日台大校长遴选委员会选出管中闵为下任校长,因尚未得到台湾教育部核定,以致于无法就任,由台大教授所发起的“台湾大学自主行动联盟筹备会”,21日前往凯达格兰大道与教育部向小英学姐“拜年”,希望教育部能尽速核定由遴选委员会“合法”选出的台大新任校长,维护学生受教权。

参与游行民众呼吁政府“政治黑手,退出校园”(多维记者:谭英瑛/摄)

“台湾大学自主行动联盟筹备会”联络人兽医系教授周崇熙表示,下星期26日)开学,但台大尚未有正式校长带领校务前进,而“合法”选出的校长又被教育部阻挠聘任,希望身为校友的小英学姐协助台大能有新校长。

周强调,“所有老师站出来不是为维护个人,而是维护制度,希望众人站出来,因为今日台大的遭遇就是其他大学的遭遇;而事情的真相是15日,遴选委员会已选出新任校长,131日遴选委员会已确认当选人资格毫无疑义,我想这是学校经过‘合法’程序再次讨论得出的共识,而教育部也有三位代表在遴选委员会,也已在当中充分反映意见,希望教育部秉持大学法初衷给台大自由。”

根据《自由时报》21日报道,校务会议学生代表向教育部呼吁应等台大校务会议解决遴选争议和释疑,才是真正尊重大学自治,对此周指出一切回到法律,《大学法》赋予遴选委员会决定校长的责任,而校务会议能讨论这件事情,但校务会议是讨论遴选规则,非遴选人选,校务会议不该干涉遴选委员会结果。

“台湾大学自主行动联盟筹备会”联络人兽医系教授周崇熙(多维记者:谭英瑛/摄)

在主持者的带领下,凯道现场先唱起台大校歌,齐呼“维护学生受教权,台大不能没校长”、“依法行政,大学自主”、“政治黑手,退出校园”等口号,多位台大校友与教授在指挥车上强调“要一位合法校长”、“政府支持学术自主”等。

周崇熙先向台湾总统府递交陈情书后,队伍转往教育部;同为台大教授的前台湾内政部长李鸿源指出,“公务员应要依法行政,今天管中闵已当选,希望教育部尽快聘任,若遴选办法有问题,之后再讨论并用于下届,不应将人晾在那。”

愤怒的群众将活动新闻稿折成纸飞机,同要求射入教育部中(多维记者:谭英瑛/摄)

最后,周崇熙将陈情书送入教育部,并由主任秘书朱楠贤接受,同时群众大喊教育部长“潘文忠出来”、“要有风骨”、“部长不守法如何办教育”,在递交完陈情书后,周崇熙表示虽对结果不满并带领群众高喊台大要校长结束集会。

撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。