台商联谊召开 蔡英文指两岸领导人都有责任珍惜两岸成果

+

A

-
2018-02-21 02:32:19

为大陆台商举办的一年一度大型活动“2018大陆台商春节联谊活动”,台北时间21日上午在台北圆山饭店召开,长期在中国大陆工作的台商与台商协会会长们共聚一堂。包括蔡英文、台湾陆委会主委张小月、海基会董事长田弘茂,以及经济部部长沈荣津等人皆参予活动并上台致词。其中,蔡英文与张小月在致辞时,对于上月因M503航路所造成的两岸航班减少,影响台商返台一事皆表示歉意,并感谢台商体谅。

漳州台商协会荣誉会长李荣福对蔡英文政策则是力挺,指蔡英文做为总统的决策,台商势必要尽最大的努力去支持,这是一个民主国家必须要有的素养,且企业有责任配合推动政府所制订的政策,因此M503航路事件发生后,公司内部立刻提出对策,将台籍干部分为春节前、春节、元宵节等3波休假,藉以因应,因此并未受到加班机取消的影响。

活动开始前,所有与会者肃立为花莲地震灾情默哀一分钟(图源:海基会提供)

在整个活动开始之前,为表示对花莲地震灾情的哀悼,包括张小月在内所有与会人员接起立默哀一分钟,场面肃穆。

而鉴于此次台商春节联谊活动,主办的海基会将主题订为“投资台湾,勇于创新,和平繁荣,两岸新局,包括蔡英文及张小月,以及参与致词的经济部部长沈荣津,皆强调政府所积极推动的“五加二产业创新计划,强调台湾在物联网、生技医药、绿能科技、智慧机械,或国防产业,有很多全新的、高附加价值的产业投资机会,欲吸引台商投资台湾。

至于台湾所面临的缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才等“五缺问题,沈荣津则称政府正积极发展风电,且已有初步规划,蔡英文更指,政府当前已透过松绑法规、鼓励创新等方式,创造更好的发展环境。例如:修正《产业创新条例》,让创新资本能够有更多弹性空间;修改《科学技术基本法》,让产学间能有更密切的合作;其他包括延揽人才、修改《公司法》,解决五缺问题,以及推动整体的税制改革等等,都是要打造一个更加适合产业发展的经济环境。

  • 蔡英文在致辞时强调两岸领导人有责任维护当前两岸发展成果(多维记者:万敏婉/摄)
  • 海基会董事长田弘茂致辞时提及中国大陆对环保的重视,敦促台商需及早因应调整制程(图源:海基会提供)

此外,蔡英文更主动提出台湾过去一年在经济上的成果,其称“经济成长率已连续两年成长超过预期,去年(2017)出口总额是历年的次高,失业率创下17年来的最低点,农历年前,股市在万点以上封关,这是历史上的第二次。藉以说明其政绩,并表达台湾经济前景的正面状态

但对于两岸官方交往的停滞,张小月与蔡英文也皆不讳言,蔡强调“区域的和平稳定与发展,两岸关系是当中最重要的关键。前年520我所做出的承诺,是释出最大的善意,也是两岸和平稳定与发展的最有力保证。其并称“两岸关系的未来动向,取决在双方能否互释善意,并且能够良性互动,并以春节假期中,两岸民间往来的频繁,指称“这是两岸经过数十年来,交流互动所累积的成果。我相信两岸的领导人都有责任和智慧,共同珍惜这样得来不易的成果。

蔡英文(前排右四)与陆委会主委张小月(前排右三),以及海基会董事长田弘茂(前排左三)和众多台商代表合影庆祝新春(图源:海基会提供)

张小月则引蔡英文曾公开表示的“不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服,强调“这是处理两岸关系一贯的原则,政府会坚定维持。未来仍将会继续展现善意弹性,务实理性,敦促海峡两岸实事求是,展现新思维,双方共同努力,寻求互动新模式。

尽管台湾从上到下,对两岸关系都展现出诚恳面对的态度,但对于实际改善当前陷入僵局的现况却都未能看见解决的曙光,而台商在大陆的经营与生存,恐怕也只能继续“各凭本事,各自求生。

撰写:萬敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。