台民团发起二二八71周年纪念 将重回历史现场

+

A

-
2018-02-21 07:16:14

为纪念1947年的“二二八事件”71周年,“郑南榕基金会”、“台湾人权促进会”、“陈文成博士纪念基金会”等47个台湾民间团体发起纪念行动,台北时间2月21日下午在台北市市定古迹“蔡瑞月舞蹈社”举行记者会,宣布将于2月24日带领民众重回当年“二二八”历史现场步行。

台湾47个民间团体在台北市“蔡瑞月舞蹈社”举办记者会,将发起“二二八事件”71周年纪念行动。发言者为“台湾人权促进会”秘书长邱伊翎(多维记者:张钧凯/摄)

记者会主持人台湾人权促进会秘书长邱伊翎表示,今(2018)年配合联合国《世界人权宣言》(Universal Declaration of Human Rights)发表70周年,以及李明哲事件,将二二八纪念行动定名为“2280还原历史。迈向正义,藉此提高台湾民众的人权意识,进而重新思考二二八及其后的白色恐怖,对于当前台湾处境造成的影响。

发起团体代表郑南榕基金会执行董事郑清华,现场回应《多维》记者提问时指出,此次纪念行动命名为“2280”具有多层意涵。首先,0”代表坐标原点,希望还原二二八的来龙去脉与历史真相,将台湾社会的历史负债转化为历史资产。其次,行动名称试图突显台湾现在虽有《转型正义条例》等法律形式上的条文,但社会对于历史却没有足够的警惕。再者,“2280”也象征郑南榕系狱时的牢号“2280”,感念其出狱后号召推动二二八真相平反。此外,郑清华认为行动名称的意义,还要展现出台湾历史上并非只有二二八需要纪念,台湾整体的历史都应该得到反省。

发起纪念活动的团体代表郑清华(右二)盼还原“二二八”的历史真相(多维记者:张钧凯/摄)
“228。0”主办单位彩排2月24日活动“历史现场“的桥段(多维记者:张钧凯/摄)

主办单位在记者会开始前,由艺术老师带领,彩排历史现场试走,绕行蔡瑞月舞蹈社草坪两圈,伴随音乐与旁白,表现出人权宛如活泉般涌现的意象。主办单位表示,224日当天将步行天马茶房专卖局台北分局台北放送局(台湾广播电台)与长官公署(现为台湾行政院)等四个二二八历史场景,通过音乐等艺术形式,同时唱名二二八政治受难者姓名,以此与传统游行方式做出区隔。

记者会最后,主办单位向台湾执政当局喊话,呼吁以实际行动落实转型正义,公开真相、厘清责任

撰写:張鈞凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。