台媒分析中国大陆与梵蒂冈建交时间表

+

A

-
2018-02-21 22:08:02

媒体纷传中国大陆和梵蒂冈又向建交迈出一步,台媒则给出了陆梵建交时间表,称七八月份或是2018年年底,都是有可能的时间。

有报道称,方济各已同意与中国大陆在主教任命问题上签署协议(图源:Reuters)

意大利《米兰晚邮报》2月19日披露,教宗方济各(Francesco)已同意与中国大陆签署主教任命协议,双方基本确定大方向,尚需商议的只剩细节,包括陆方由谁代表、在何地签署等。

据《米兰晚邮报》透露,对于陆梵签署协议,美方不会表态反对,只会密切留意。美国国务院积极注意此事发展,认为教廷急于与中国大陆签协议的原因有两个,一是想要扩大在中国大陆的福音传播;二是希望促成天主教主教团与爱国教会的合一。

《米兰晚邮报》给出了这样的时间表:在3月大陆两会后,可望派代表到罗马签署协议;报道还提及,梵蒂冈考虑将台驻梵蒂冈“大使馆”迁到马耳他骑士团,也可能让台湾另外成立与教廷对口的“文化机构”。

台媒《中国时报》则给出了陆梵建交时间表:北京考虑到11月台湾将举行地方选举,为了不让民进党有操作“悲情牌”的空间,七八月或是2018年年底,都是有可能的时间。

大陆《环球时报》早在2月6日发表社评,指北京与梵蒂冈建交是早晚的事,这是中国大陆社会的基本预期。但对于建交时间表,公众并没有具体的期待,也不是很着急。

台外交部19日称,陆梵对话协商现在仅及于教务议题,不涉及政治层面,“我对于教廷与大陆之对话及相关互动情形均持续密切关注,审慎看待其发展”。

台湾前外交部长程建人认为,马耳他骑士团虽与台湾友好,但台方不可能接受这样的安排,且因为国土甚小,即使建交,“意义亦不大”。

有台媒分析称,梵蒂冈作为台湾在欧洲唯一的“邦交国”,如果断交成真,对台湾外交将是一次重大打击。

据悉,中国大陆主教的任命问题一直是陆梵矛盾之一,因为天主教教义要求主教应由教宗任命。不过中国大陆政府一直坚持中国主教应由中方派选出。

有消息称,梵蒂冈早前决定,要求原本效忠教宗的合法主教让位给中方派选出的主教,这被视为陆梵建交的先兆,此举引起香港荣休主教陈日君痛批“出卖教会”。

不过,多维新闻在《务实看待“中梵建交”下的两者双赢》指出,“中梵建交”对北京来说大幅降低了地下宗教势力所带来的社会隐患;梵蒂冈未来也可大方在中国大陆宣教、牧灵,“双方皆蒙其利,何乐而不为?”

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。