台二二八71周年 蔡英文:清查档案 追究责任

+

A

-
2018-02-28 04:33:14

为纪念台湾二二八事件71周年,蔡英文与台行政院长赖清德台北时间2月28日下午至台北二二八和平公园,参加“时代转型,正义无惧:中枢纪念仪式”,两人均对4月即将要成立的“促进转型正义委员会” (促转会)寄予厚望。同日上午,台湾白色恐怖受难者及其家属,也选择这一天举办春祭追思,强调还原历史真相。

蔡英文向台湾二二八受难者及其家属颁发回复名誉证书(多维记者:张钧凯/摄)

蔡英文上午先出席“义光长老教会”举办的“二二八事件暨林家祖孙受难追思礼拜”,向原民进党主席林义雄夫妇致意,并告慰二二八受难者,为台湾祈福。下午二二八71周年中枢纪念仪式在滂沱大雨中进行,蔡英文在致词时表示,今年(2018)是《促进转型正义条例》通过后的第一个二二八纪念日,具有特别的意义,“转型正义将在这块土地上推动,这就是政党轮替的价值”。蔡英文期许即将挂牌运作的“促转会”,尽全力清查威权时期政党与“附随组织”的档案,宣示“如果被有心人士刻意烟灭,必须负起法律责任”。她寄望“促转会”早日完成具有国际水平的“国家转型正义报告”,同时责成台文化部长郑丽君鼓励更多以转型正义为主题的影视创作,让全世界看见台湾转型正义的成功经验。

台行政院长赖清德致词表示会全力支持“促进转型正义委员会”(多维记者:张钧凯/摄)

面对受难者林界女儿林黎彩致词,要求“促转会”未来能够发挥实际作用,希望政府放权给“促转会”,台行政院长赖清德特别加以回应。赖清德致词时对台下二二八受难者与家属做出承诺,会尽快将“促转会”委员名单送交立法院行使同意权,对“促转会”将全力支持、充分授权,以让历史真相早日水落石出,避免悲剧再次发生。

台北市长柯文哲认为应该借助和平对话机制,抚平二二八的历史伤痕(多维记者:张钧凯/摄)

台北市长柯文哲做为主办单位代表致词,他说从波兰等国家学习到和平对话机制的重要性,对于加害者与受害者而言,和平对话才能够共同面对历史。柯文哲也认为,公开历史档案、揭露真相是当务之急,因为台湾是我们唯一的家,家人偶有意见不同,但是共同扶持面对挑战,才会有未来。

台湾白色恐怖受难者与家属在二二八纪念日举行春祭,向昔日难友献唱《安息歌》(多维记者:张钧凯/摄)

28日上午台湾白色恐怖受难人及其家属,也在台北六张犁受难者墓区举行追思春祭,向受难者纪念碑与墓碑献唱、献花。主办单位指出,台湾的二二八与白色恐怖历史,象征国共内战时期台湾人认同变迁的过程。“台湾地区政治受难人互助会”总会长蔡裕荣接受《多维》记者访问时表示,举行春祭的目的在于“还原历史真相、伸张历史正义、传承先烈精神”,他也主张两岸和平才能让受难者“重享荣光”。

撰写:張鈞凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。