美国在台协会新馆 搬迁日期颇有玄机

+

A

-

坐落在台湾地区台北市内湖区的美国在台协会(AIT)台北办事处新馆,从2017年完工至今,何时要开始搬迁,一直是台北外交情报圈的热门话题。连台湾国安局第一处的人员都在四出打探消息,想获知在特朗普时代,究竟会怎么处理这栋号称全球仅次于美国驻伊拉克巴格达大使馆的大型堡垒使馆处所?近期有美国《纽约时报》声称,AIT打算在今年六月正式搬迁,根据《多维新闻》长期追踪与调查的结果显示,整个内情并非如此单纯。

AIT美国在台协会内湖新馆何时搬迁,牵涉到现任台北办事处处长梅健华的去留(摘自美国在台协会官方Facebook)

其一,虽然AIT内湖新馆已经在2017年就大致完工,但是到目前为止,都尚未通过安全检查,也就是验收。由于美国当局相当重视驻外领使馆处的情报保密工程,故AIT内部的保密管线和加密通讯等设施,都还待美国海外各情报处所一一验收和测试,例如属于国防情报局DIA)的联络事务组Liaison affair Section)、和属于中央情报局CIA)的研究计划组等机敏单位,以及负责台美军售、国防部管辖的技术组 Technical Section),都需要等级颇高的保密措施,故至今尚未完成以上敏感单位的安全验证,特朗普政府上台之后,整个作业似乎是停摆的。

其二,特朗普政府已经放出风声,将会很快替换现任台北办事处处长梅健华(Kin. W. Moy),因为共和党政府认为民主党籍的梅健华是个秀场型人物Party Animal),没有能力因应目前变颇大的台美中关系的诡谲局势,故特朗普政府意欲派遣自己的亲信取代梅健华,但目前人选还未确定。据台美外交情报圈的消息显示,特朗普甚至考虑到重用刚刚接任美国国防部亚太助理部长的薛瑞福(Randall Schriver)担任此职,但是由于薛瑞福已经进入美国国防部服务,故人选将另有考虑。由于以往AIT台北办事处处长皆由国务院与美国国安会体系的人员相互轮替,目前评估,特朗普可能倾向聘用国务院退休官员担任此职。

美国在台协会的台北市信义路旧馆,目前还是主要的机敏单位办公场所,近期内全面搬迁的可能性不大(摘自美国在台协会官网)

其三,由于现任台北处长梅健华,一直向华府表达想要亲自主持AIT新馆开幕仪式,但特朗普政府的涉台官员并不愿意让梅健华领这个功,故双方颇有僵持。《纽约时报》所传出的今年六月开幕,可能是让梅健华进行还未验收前的软开幕soft opening),也就是试营运的意思,但是不会把重要的AIT业务在今年六月全部搬到新馆作业,台北信义路旧馆在新任台北办事处处长抵台前,还是有相当重要的功能。

其四,未来的AIT内湖新馆,确认会有美国海军陆战队的安全卫队MSG)负责馆处的安全,取代目前信义路旧馆由美国国务院的区域安全办公室Office of Regional Security, ORS )的雇员(Contractors)担负维安重任,但派遣的美国海军陆战队,平时仅穿着普通西装,但配戴枪枝,和以往AITORS雇员没有佩枪,是比较不同的配置。

综合以上情报,AIT内湖新馆何时开幕营运,目前尚无确切的时间表。台面上可知的情报是,特朗普政府倾向在新任台北办事处处长赴台之后,才正式开张营运AIT内湖新馆,至于六月是否可以让未知是否还在任的梅健华进行“soft opening”,目前还是未知数。

撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。