台文化部推动文化新南向 东南亚文学论坛台大开幕

+

A

-

为响应台湾政府在2016年提出的新南向政策,台湾文化部大力推动“文化新南向”,主办“赤道二三五·东南亚文学论坛”并在201832日在台湾大学正式开幕。台湾文化部邀集六位东南亚国家著名的诗人、小说家、文学家等齐聚台湾,与台湾知名作家交流创作经验,期望开展更多文化合作的可能。

“赤道二三五”即指赤道至南北纬23.5度中的热带地区,其中就包括了台湾南部以及本次邀集的东南亚国家,象征台湾与这些国家拥有相同的热带生活经验、以及二战以至冷战以来对于全球性环境变化的记忆。由于台湾向来缺乏对东南亚国家的普遍性认识,台文化部次长丁晓菁即在致词中表示:“现在正是台湾重要与关键的一刻。”对于本次的合作活动寄望颇深。

台文化部次长丁晓菁出席东南亚文学论坛开幕式致词(多维记者:袁恺勋/摄)

本次文化部邀请来台的文学家共有六位,分别为保宁(Bao Ninh越南越战退伍军人小说家)、亚悠坞塔米(Ayu Utami,印度尼西亚记者小说家)、尼朋乐(Nay Phone Latt,缅甸政治家、人权运动者与博客作者)、诺拉兹玛阿布巴卡(Norazimah Abu Bakar,诗歌创作者与前马来西亚皇家警察)、帕达·云(Prabada Yoon泰国出版者与小说家)、卡罗玛雅康吉戴欧纳(Carlomar Arcangel Daoana菲律宾诗人),皆获奖无数、作品翻译成多国语言,并涵盖众多文学领域与不同阶层视角。

自从“文学新南向”的政策提出以来,台湾对于这方面已有一些尝试。例如台南市文化局便与国立成功大学中文系、越南河内国家大学所属人文与社会科学大学共同合作,在20171210日在越南河内市发表台湾作家叶石涛的小说葫芦巷春梦越文版,期待促进跨国界的文化交流。

而“赤道二三五”也早在2017年11月便展开一系列的前导活动,如“作家指南逐谈”、“马来西亚读书会”、“移动说书人”讲座与交流会等。本次的“文学论坛”即为压轴的主要活动,将在2018年3月2日至3月6日在台北、台南、台中共举办6场主题演讲与1场圆桌会谈。

尼朋乐(右一)、亚悠・坞塔米 (右二)、诺拉兹玛阿布巴卡(右三)、保宁(左三)、帕达·云(左二)、卡罗玛・雅康吉・戴欧纳(左一)(图源:中央社)

帕达·云在开幕式后接受媒体访问,他表示过去曾经为了工作到访台北多次,但他认为这不能算是熟悉台北,而且对台湾的文学界算是一无所知。亚悠・坞塔米也表示,她希望能与台湾作家交流文学上的人权、自由、正义等议题。其实,不只台湾人对东南亚缺乏认识,东南亚诸国的知识分子对台湾的认知也是严重不足。恐怕新南向政策要做的不只是使台湾“南下”,而是如何让东南亚诸国的有识之士“北上”才是最困难的部分。

撰写:林小山

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。