从内阁改组 看民进党选举策略调整

+

A

-

早在2018春节前在台湾政坛传闻已久的内阁改组,终于在223日确定,至今在“九合一选举”县市长初选如火如荼阶段仍余波荡漾,毕竟在台湾,政党必须经过一次次选举来巩固执政权,内阁行政团队能否帮助政党“胜选”,成了台湾政党任命政府政务官员的一项重要考量。

由于本次调整的不只是賴清德的行政院团队,还牵动了蔡英文在宪法职权中的“国安会秘书长”以及掌管军事与两岸关系的首长,因此备受关注。具体安排包括了台“国安会”秘书长严德发接任国防部长、台总统府秘书长吴钊燮接任外交部长、高雄市副市长许铭春接任劳动部长、台大国发所教授陈明通接任陆委会主委、前参谋总长邱国正接任退辅会主委。台总统府也公布一波国安人事异动,国安会秘书长由外交部长李大维接任;而因为原总统府秘书长吴钊燮转任外交部长,因此总统府秘书长一职悬缺,则由副秘书长刘建忻暂代。纵观来看,这等于主要是蔡英文对自己的安全团队重整队伍,而非仅限于对台湾内部施政而已,而其中的关键潜台词就是“两岸关系”。

蔡英文终于学到,两岸关系将是她执政之路最重要的议题(图源:路透)

台湾内阁人事调整,府院党早从2017年12月就开始讨论,人事征询则是在2018年春节前启动,由行政院长赖清德跟蔡英文分别进行,他们在211日、19日分别在总统官邸会面,交换征询进度。据了解,为因应年底选举布局,内阁的人事异动特别因应选举而调整成为“战斗内阁”;在两岸外交的国际战略上,总统府高层、国安会高层与民进党一级主管将属于总统职权的外交、两岸、国防进行调整,其中最重要的,当然就是陆委会主委人选的调整。

 

虽然不少人嘲笑这次内阁改组是旧瓶装新酒的了无新意,但其实,蔡英文是在错误中学习教训。以最重要的陆委会为例,换掉了张小月,改任台大国发所教授陈明通担任主委,有其特别的用意,陈明通在陈水扁担任总统时期曾经担任过陆委会主委,虽然是回任,但却明确表示蔡英文对于目前的两岸关系是有意改善的。陈明通深研两岸关系多年,在对岸也有不少朋友,在两岸问题上并非生手,更有其柔软弹性,蔡政府对他的寄望颇深。

 

蔡英文上任后第一位陆委会主委张小月是外交系统出身,曾经担任过外交部北美事务协调委员会主委,与美国在台协会互动良好,也曾经外派担任驻英国代表、驻澳洲代表等,资历丰富。但严格来说,她的工作经历里不曾经手两岸事务,突然派任陆委会主委显得突兀,明眼人一看就知道,张小月的角色与其说是大陆事务负责人,更不如说是蔡英文在两岸政策的橡皮图章。

 

只是,蔡英文上任以来,对两岸关系处理太过轻率。北京高层一再释出善意,希望蔡英文能够“完成未答的考卷”,但蔡英文显然没用心,两岸关系不进更退,大陆方面对她越来越失望、严厉,最后压垮她的最后一根稻草便是处理“M503航路”事件,蔡政府的处理方式竟然是取消两家陆籍航空公司的春节加班机,导致许多台商与台湾学生的回乡路不便,甚至无法准时回台湾过节。尽管台湾政府不断否认,但引发的民怨与反弹却充分显示在春节过后的海基会台商春节联谊活动,不少台商就表示,因为东方航空、厦门航空的加班机被迫取消,导致无法返乡,决定不予出席。蔡英文221日出席这场台商联谊活动时,面对冷冷清清的会场,想必感触深刻。

 

僵化倒退的两岸关系让蔡英文灰头土脸,不少台商早就透过立委、地方县市首长反应,希望蔡政府能好好处理,否则考虑将在经济上、政治上都拒绝支持民进党。2018年底的九合一大选,将是民进党政府的第一场期中考,更是蔡英文能否连任总统的重要观察指标,如果蔡英文不能好好处理,民进党大输,那么她将成为民进党的罪人,势必得要辞去民进党主席,接下来2020年的总统连任,民进党内可能会出现挑战者,这一连串的危机都显示,蔡英文真的得要战战兢兢的处理好两岸关系,否则恐怕连总统宝座都会出现问题。

 

上任不到两年的时间,蔡英文终于学到,两岸关系将是她执政之路最重要的议题,带来的影响比她原本想象的大太多,这次的内阁改组调整,对于年底九合一选举是否能带来帮助,选举结果揭晓时,就能见真章。

撰写:马立強

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。