日本官方为何此时欺压台湾渔民?

+

A

-
2018-03-05 01:30:05

7次台日渔业委员会会议将在台北召开,却传出台湾苏澳海钓船于201833日、4日于日本八重山群岛以西海域,遭日本水产厅渔业取缔船追赶并发射水炮,甚至差点遭登船逮捕。但之后台湾海巡署出动舰艇护渔,最终海钓船平安归来,人船未遭日方扣押。

曾被日方扣留的闽晋渔5179渔船(图源:VCG

台湾渔业署于201835日针对此事件发布新闻稿,“苏澳籍东半球28号兼营娱乐渔船33日及4日在暂定执法线东侧,连续2天被水产厅取缔紧追案,渔业署将秉持勿枉勿纵的精神审慎调查,如有违反规定将予严处;如无违规,也将循外交管道向日方抗议。”

台湾渔业署在新闻稿中声明,“该水域并非台日协议水域,我方可主张作业北纬27度以北及八重山群岛以南的台日重迭水域,我方已在历次的台日渔业委员会上,向日方表达应尽速达成协商安排,但日方以各种理由推迟……我方将持续透过外交管道,向日方要求尽速协商,以免因渔船作业衍生执法纠纷,影响台日友好关系。”

从台湾渔业署的声明可以看出,台湾渔民并未违反规定,却遭日本水产厅单方面欺压。由于此事件的时间点发生于即将召开第7次台日渔业委员会的敏感时间,令人不禁联想到日本有意藉此事件,针对“台日重迭水域”进行对日本有利的谈判。

日本官方欺压台湾渔民已非单一事件,而是惯常事件,背后突显出渔权和主权有必然关联,台湾政府应先表明“先有主权才有渔权”的立场,而非目前一厢情愿地认为“搁置争议,共享渔业资源”可以最终解决钓鱼島海域问题。

撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。