《台湾旅行法》送交特朗普 最晚10天内可望生效

+

A

-
2018-03-05 23:14:36

在美国参议院2018年2月28日全票通过《台湾旅行法》后,整起法案随后于3月5日送交特朗普等待签署。台湾外交部发言人李宪章证实,依照美国立法规定,法案在特朗普签署后生效,但即便特朗普未签署法案,只要法案未退回国会,整起法案最晚仍将在10天后,也就是3月15日自动生效。

台湾外交部发言人李宪章感谢美国国会对台湾的友谊,也希望目前接下《台湾旅行法》这苛求的美国行政单位能展现美国意志(多维记者:蔡苡柔/摄)

李宪章对于特朗普是否会签署法案的可能性不加评估,仅指出“现在球已经来到行政单位脚下”,希望美国行政单位能够展现美方意志。此外,李再度感谢美国国会对台湾的友谊与支持,并称台湾也将持续与美国行政单位维持互动,继续加强台美关系。

另一方面,对于台湾渔船东半球28于台湾时间201834日在苏澳外海钓场遭日本公务船喷水拦截事件,台湾外交部除在35日于台北与东京同步向日方就公务船对台湾渔船行使“紧追权”表达抗议外,台湾日本关系协会秘书长张玲也在36日进一说明,虽然在《联合国海洋法公约》上有关于紧追权的规定,但因紧追权有多项前提,包括“追逐须在外国船舶或其小艇之一在追逐国的内水、群岛水域、领域或毗连区内时开始,而且只有追逐未曾中断,才可在领海或毗连区外继续进行”,张淑玲强调台方认为日方公务船紧追至台湾领海外围的做法过当,因此向日方提出抗议。

至于台湾渔船在当时是否有越界行为,台湾外交部则向日方请求提出事证,以厘清当时情况与责任归属。目前日方初步先将台湾请求如实呈上。另外,鉴于此次台湾渔船遭日方公务船过当驱赶的地点发生在与那国岛西侧的台日重叠经济海域内,未进入日方岛屿12海里领海范围,台湾渔业署认为该水域并非台日协议水域,台方可主张作业。对此,外界呼吁台方应该在近期将召开的台日渔业委员会会议上,就台日重叠经济海域内的作业规范进行厘清,张淑玲表示因目前委员会尚在筹备,会中议题仍待研拟,但会尽力争取台湾权益。

撰写:萬敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。