台日渔权再生波 蔡英文拉拢日本得到了什么?

+

A

-
2018-03-07 06:22:47

20182月初在台湾花莲发生的地震,日本首相安倍晋三第一时间写书法为台湾打气,日本各地也纷纷对台湾表达慰问,连日星阿部宽都带着上千万日元(1日元约合0.0094美元),到东京的台北驻日文化经济代表处捐款。而日前蔡英文母亲过世,日本包括首相安倍晋三在内的多名政要,更是纷纷致函表达悼念。没想到的是,这一波波来自东京对台热情友谊与关怀,余温尚存之际,远在南方与那国岛附近的台日重叠经济海域,却出现来自日本公务船的驱赶水枪,对着这份台日友谊泼上一大把冷水。

  • 日本首相安倍晋三在台湾花莲地震,以及蔡英文母亲去世都第一时间表达慰问吊唁(图源:Getty)
  • 安倍晋三的手书虽让台湾备感温暖,却难化解台日渔权争夺的冰冷利益纠葛(图源:日本首相官邸脸书)

这起对台日友谊带来阴影的事件,起因虽然是台湾渔船“东半球28号”疑似越界,然而在台湾渔船当时到底是不是在可以主张作业的水域,以及渔船当时是否有作业(捕捞)行为,都还需进一步厘清的情况下,日本公务船便紧追驱赶,甚至一直追至台湾领海外围,引发台湾官方至民间舆论的强烈反弹。甫接任台湾外交部长的吴钊燮于201836日在台湾立法院备询时,更明确指称日方执法过当,吁日方不要让类似事件发生,否则会伤害台日间的友谊。

目前人在日本第一线的台湾驻日代表谢长廷,6日也表达出“挺自己人的态度,强调一定站在保护渔民、维护主权的立场,因而向日方提出抗议,并要求日方提出台船违法的证据。但谢长廷语气一转同时也“自打30大板,称“台湾内部也需要检讨,因为这艘船违反不能超过30海浬的法规(据悉,该渔船在34日以娱乐渔船身份,带钓客出港,台湾对娱乐渔船30海浬作业范围的限制。同样深绿的吴谢两人唱起黑白脸双簧,似反映在日本第一线与在台面对内部舆论的差异手段。

实际上,自蔡英文上台后,基于两岸关系持续倒退的现实情况,其对于加强与日本和美国的“友谊”便不遗余力,不但可藉此作为其政绩,更成为蔡政府在面对中国大陆强邻时的“平衡”筹码。然而此次台日间在“温暖友情”下泛出的“冰冷现实”寒光,不得不让人反思,把筹码放在如此脆弱的友谊关系上,能否产生期待的效果?

进一步而言,台日一方面在面对急难时,能充分展现民间温暖,但在现实利益冲突方面,关系却又险峻不已。这包括日本核灾5县,包括福岛、茨城、群马、枥木、千叶的食品至今仍被台湾拒于门外,不但对日本企业带来困扰,也让日人感觉“很受伤

而此次台湾渔船遭日本公务船过度执法事件,反映出的更是过去多年来台日之间因地理位置相近,经济海域的必然重叠,对两地渔民在攸关自身生存与利益的捕捞作业与渔权争夺,以及两地政府为保障人民利益而进行的护渔行动,
冲突实难避免,彼此的协商安排已刻不容缓。然而当协商进行时,就势必有利益上的交换与妥协。在当前蔡英文试图藉拉拢日本与美国作为在两岸关系中的平衡杠杆情况下,台日利益若难以达成一致,再深刻的“友谊恐怕也无法承担来自经贸冲突与渔权争夺的考验。

撰写:萬敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。