王毅称回归九二共识 台陆委会批恶意操作一中

+

A

-

中国外交部长长王毅于北京时间3月8日表示,与唯一合法代表全中国的中华人民共和国政府建立外交关系,开展正常合作,是顺应时代潮流的正确选择。对此,台湾陆委会表示,中国大陆持续透过各种手段恶意操作一中原则,以零和思维打压台湾国际空间。

回避九二共识,邱垂正重申台湾是主权“国家”(图源:多维记者/摄)

据台湾《旺报》3月8日报道,台陆委会副主委兼发言人邱垂正8日在记者会上应询表示“注意到中共外事负责人谈话”,并称“中华民国”为主权“国家”,有权力与世界各国发展关系;台湾民主自由与人权法治发展受到国际社会欢迎,中国大陆应充分尊重台湾与邦交国维系邦谊的权力,两岸应在国际中尊重和友善对待,才能维系良性和谐的两岸关系。

邱垂正表示,这两年来,中国大陆持续透过各种手段恶意操作一中原则,以零和思维打压台湾国际空间、伤害台湾民众情感;对岸唯有尊重台湾尊严与权益,透过沟通对话化解分歧,才能开展建设性的两岸关系。

王毅3月8日在记者会上表示,同唯一合法代表全中国的中华人民共和国政府建立外交关系,开展正常合作,显然是顺应时代潮流的正确选择,也完全符合这些国家和人民的自身和长远利益,当然是大势所趋,而且势不可挡。

王毅指出,承认“九二共识”,认同两岸同属一中是推进两岸关系向前发展的关键所在。解铃还须系铃人。台湾当局应该尽快回到“九二共识”的正确轨道上来,这样两岸关系才能重新开辟和平发展的光明前景。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。