反同婚公投 台湾团体呼吁中选会勿实质审查

+

A

-

台湾司法院大法官虽然在2017年5月做出宪法解释,保障台湾“婚姻自由平等权”并给予两年时限,要求台湾行政机关及立法院尽快修正民法,但台湾行政院至今未提出任何草案,婚姻平权法案卡关至今,反对同性婚姻的保守势力也持续动作台湾反同性婚姻团体“下一代幸福联盟”日前提出反同性婚姻等数项公投案,遭台湾中选会认定有违宪之虞,201839日中选会因此举办公听会与下福盟沟通。与会者还有大学教授、专家学者以及政府相关部会代表等。

下一代幸福联盟(简称下福盟)呼吁“婚姻家庭,全民决定”,并提出三项公投:婚姻定义为一男一女、同性结合另修专法、删除国中小学同性教育,而遭台湾中央选举委员会(简称中选会)认定其公投议题有违宪之虞。下福盟在公听会上不满的表示,台湾中选会应该只进行形式审查,而非就公听会之名进行实质审查,这是让台湾中选会少数人剥夺台湾多数人的公投权利,伤害台湾民主。

台湾中选会则表示公听会只是想厘清这次公投是属于“创制”类公投还是“复决”类公投:因为民法已有婚姻法,有关婚姻定义的公投也许该隶属复决类。另外由于台湾大法官会议已在2017524日公布第748号释宪案,文中表明同性间的结合应受法律保障,因此反对同性婚姻的公投案可能会因为违宪而无法通过。

下福盟出席代表曾献莹认为,大法官释宪文中仅使用“永久结合关系”来形容,因此若反对“同性婚姻”不算违宪。代表并指出,台湾民众对大法官的信任度极低,由少数人来决定神圣的婚姻定义,是不符合民主。代表呼吁,“婚姻是神圣的一男一女结合,之后就会自然地产生后代,才能保障国家的生存;因此婚姻的位阶先于国家,国家应立法保障婚姻定义。”代表强调,查诸台湾宪法、民法,并无明文写出婚姻定义,因此公投婚姻定义就是一个从无到有的过程,符合公投创制案的规定,中选会应该只作形式审查,让直接民权来解决这个立法难题。

中央大学王韵茹教授即表示,台湾中选会作为行政机关,有遵守台湾宪法的义务;由于公投位阶在宪法之下,自然不能对大法官宣告违宪的项目进行公投。台湾中央研究院廖福特教授也表示,基本人权本就不应该迳行交付多数决,以致出现伤害人权的结果。

政治大学许牧彦教授则强力表达公投的必要立场,认为根据教育部字典,婚姻是一男一女的结合,而同性婚姻是矛盾的名词,造成民怨沸腾,有如十级大地震;而且同性恋可以跟异性结婚,并没有婚姻不自由,况且今已不说同性恋有病有罪,还恩赐他们同性结合的权利,应该知足。

台湾是亚洲地区最支持同性恋权益的地方之一(多维记者:杜晋轩/摄)

列席的台湾法务部钟瑞兰司长坦承这的确有讨论空间,但尊重中选会决定;同为列席的台湾内政部户政司代表则表示尊重法务部决定。下福盟下一场公投公听会将在3月14日举行,而支持台湾同性婚姻的婚姻平权大平台则在日前发布声明表示,用公投遂行排除限制”,是台湾多元民主社会的莫大反挫,要求中选会遵守宪法审视这个公投案,并要求台湾立法院尽速通过民法修正案完成婚姻平权,避免因为延宕法案加速台湾社会分裂。

撰写:袁愷勳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。