环团关切核废处理 台官方:非核家园计划不变

+

A

-

台湾多个民间团体组成的全国废核行动平台”11日发起废核大游行,称不满民进党政府至今仍未处理好核废料储存问题。而台湾官方单位经济部、原能会、台电公司均回应称非核家园计划不变,与民间环保团体立场一致。

台湾行政院原子能委员会(简称“原能会”)發布新闻稿回应废核大游行,有关尽速提出《核废料管理法》、《核废组织法》与《放射性物料管制法》等核废三法的诉求,原能会称该会认同与支持,并已函请国发会或提报行政院,列为今年优先审议法案。

由於民进党政府表示不放弃非核家园计划,因此2018年废核游行参与人数较往年少(多维记者:杜晋轩/摄)

经济部能源局也发布新闻稿回应,称20171月已通过电业法修法,为能源转型的法治基础外,20174月完成能源发展纲领修正,为各单位落实相关政策措施的纲要指导方针,并积极规划与推动节能、创能、储能与智慧系统整合等工作,经济部强调已充分展现非核决心与能源转型行动力,期盼全民将对非核家园的盼望转化为行动力,与政府一起戮力达成非核家园之愿景。

而台电公司亦称福岛核灾满七周年也提醒着台电,要确保核能等所有能源安全无虞的前提下,提供全台民众稳定用电。台电表示,非核家园已于2018年写入《电业法》,台电将如期进行既有核一、核二、核三厂除役,核四不启封、不运转,转型综合电力园区,并持续推动核废料处置,积极发展再生能源.

对于外界担心的重启核二问题,台电表示年底前将提出核二除役计划申请除役许可,意味核二后续无论是否再转,并不影响核二如期除役的时程与非核家园目标。

废核游行人数减少

全国废核行动平台今年以“面对核电代价、翻转能源未来”为主轴,摆摊设展,让参与游行的民众了解台湾各地实践新能源行动的社区与新创团队,说明能源翻转的可能。游行诉求方面,提出了“核废处置”、“能源转型”、“核电废止与除役”三方面的诉求。

下午2时出发的游行分成两支队伍,有“面对核电代价”大队及“翻转能源未来”大队,约有50多个团体报名,以及包括导演柯一正、歌手林生祥及巴奈等人出席,主办单位估计11日参与废核游行的人数仅约有2,000人,人数较往年少。

2018废核大游行没有民进党立委出席,仅有时代力量主席黄国昌等动员出席(多维记者:杜晋轩/摄)

2018311日是日本福岛核灾事件七周年,多年来台湾环团的反核诉求多以福岛核灾为前车之鉴,不过受到2017年全台用电吃紧、火力发电带来的空污等方面影响,主办单位也不讳言民众已对废核诉求有所动摇,因此参与人数有较往年减少,但仍期盼社会大众了解核电除役与核废料处理的巨额成本,会由未来时代承担前人使用核电40年的代价。

另一方面,由于过去支持废核的民众认为既然政府决定推行非核家园计划,再加上该游行没获得民进党的动员之下,进而影响了2018年参与反核游行的人。现场仅见到包括时代力量、绿党等政党动员出席。

全国废核行动平台指出,虽然民进党政府宣布了2025非核家园不变,但他们认为上台近两年的民进党仍未彻底落实废核家园政策,老旧电厂的核安与除役问题仍需人民监督、核废选址仍悬而未决,而近日行政院做出重启核二的决定,更让环团对非核家园计划的信心打折。

绿色公民行动联盟秘书长崔愫欣回应说,虽然今年参与游行人数减少,但若民众不持续监督非核家园,政府是会有可能松懈的。

撰写:杜晋轩

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。