台外长上任三把火 烧自家人徒显困境

+

A

-
2018-03-12 04:17:40

蔡英文爱将、台湾外交部新任部长吴钊燮上任的“三把火”,第一把火就烧向自家人遭殃的则是2014年马英九时代派出的驻韩代表石定。在吴钊燮于2018226日正式走马上任后,石定从韩国发了封贺电,其中除祝贺吴钊燮上任外,也简单报告目前驻韩代表处的工作状况,文末更强调会在部长领导下继续努力、加强双边关系。而就是这一句有“拍马屁之嫌的贺电,让吴钊燮大动肝火,直接对台湾在全球的外馆广发电报,点名批评韩国代表处发贺电的做法,并强调不要浪费时间祝贺不如好好拼外交!

吴钊燮(左)接任台湾外交部长后,2018年3月初在外交部新春晚会上与蔡英文举杯敬酒,强调要全力执行新南向政策(图源:Reuters)

但实际上,台湾外交部过去便有新部长或次长上任后,派驻各地的代表发回电报祝贺的文化,尽管有外交人士坦言“近年(拍贺电)确实比较少,但身为已在台湾外交体系浸淫超过20年、曾在2013年至2014年间担任外交部政务次长,更是台韩自1992年断交以来第一位次长级别驻韩代表的石定,沿袭过去文化向新任部长发贺电并简报工作,细究此举也实在无可厚非。

而吴钊燮一上台,先是推出了台湾外交工作“百日优先推动目标”,八大项的优先目标中包括的强调要全速推进蔡英文所提出的新南向政策、运用社群媒体平台强化国际发声能量、还要与国内共拼经济,然而对于当前台湾迫在眉睫的外交困境却只字未提,这些困境包括岌岌可危的台梵关系、瑞典与瑞士陆续将台湾名称更改为台湾,中国的一省,甚至是中国等改名降格情势,以及中国大陆外交部长王毅此前公开指出,台湾未来面临“雪崩式断交潮”将势不可挡等。

王毅在十三届人大记者会中预言台湾将面临“雪崩式断交潮”(图源:Reuters)

与“小题大做”地批评拍马贺电,或者“全力拼新南向”的百日目标相较,当前这一宗宗的外交危机,才是新上任的吴钊燮无法躲避的挑战,也才是吴钊燮应该奋力在此间为台湾拼出一条生路的着力方向。对自己人生气,或是只有目标做不出实事,都无益于台湾前景。

在当前国际现势已呈现中国大陆强权为国际社会所认可的中美两极格局,台湾目前处在两岸陷入僵局的情况下,外交空间限缩是必然之势。吴钊燮要怎么样能够处理“降格抗议没人听”、 “邦交存续不在己”的被动局势,让台湾内部情绪不要只困于“骂别人鸭霸不给空间”的负面、自卑、“见笑转生气”(恼羞成怒)情结,而是能够真的为台人做出实事,就像吴在百日目标中所强调要与国内共拼经济的“宣示”,透过双边或多边会谈让台湾能在国际社会与国际经贸环节中占有一席之地,才是真的在做“台湾(真)外交”部长所应做的事,而不仅仅是做一个“台湾(想要有)外交”部长。

撰写:萬敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。