走入体制的农运女斗士 北农总经理吴音宁

+

A

-
2018-03-12 07:38:30

农历春节后,台北果菜市场接连休市,除了春节休5天外,224日至26日,35日至7日又都连休3天,20天内连休11天的情况下,使得农历年后蔬菜到货量高,菜价暴跌,台湾各界纷纷将矛头指向台湾最大农产运销交易平台台北农产运销公司(简称北农)现任总经理吴音宁

而台北市议员徐世勋在脸书上贴出的,一段质疑吴音宁不懂财务报表的影片更将吴音宁推到浪尖上,年仅45岁的吴音宁当上总经理的“酬庸说”更不胫而走,而台湾行政院长赖清德则替她护航,肯定她照顾农民的心。在政治口水战下,吴音宁攻占3月的台湾新闻版面,更引发许多人好奇,这个北农史上同时打破性别、年龄纪录的总经理究竟是谁。

台北果菜批发市场在3月8日恢复交易,北农总经理吴音宁(左)和台北市副市长兼北农董事长陈景峻(右)在开市前视察恢复交易的准备情况(图源:中央社)    

诗人之女走上街头 成“挡怪手的女孩”

“你说爱/像危崖一朵花/要去/要去/有点害怕/也要攀过去” 

──《危崖之花》吴音宁

出身于台湾彰化县溪州乡的吴音宁,父亲是台湾有名的乡土诗人、现任总统府资政吴晟,他的诗句《甜蜜的负荷》更被收录在台湾的初国文课本中,人人琅琅上口。虎父无犬女,吴音宁也是才女一枚,曾任《台湾日报》、行政院文建会《文化窗口》编辑,更著有诗集《危崖有花》,曾斩获不少文学奖。

吴音宁有文采,也有理念和抱负。从高中阶段就立志要进入法律系当人权律师的她,在志愿表上划满了各大学的法律系,也如愿进入东吴大学法律系就读。但是法律条文设计的不足和缺陷,无法满足追求公平正义的吴音宁,于是正值青春年华的她剃光头发加入野百合学运,走上街头找寻她心想的公平正义。

2013年,台湾中部科学工业园区四期计划引用吴音宁家乡溪州的农用灌溉水,企业趁乡民北上陈情时,偷偷开挖,瘦小的吴音宁一人挡在挖土机前面阻止开挖,并在水圳旁和农民一起静坐,获得上百位艺文界的人士声援。吴音宁不再只是吴晟的女儿,而成了挡在挖土机前的女孩

人生转折:体验墨西哥查巴达民族解放军 
吴音宁并非一直是这么积极入世,2001年吴音宁随支持墨西哥原住民与美国有色族群的组织入墨西哥查巴达民族解放军(Zapatista Army of National LiberationEZLN)的自治区探访,这也是她人生的转折点。

查巴达民族解放军是反对新自由主义市场对农民不合理的剥削,强调为原住民、穷人的利益而战,被视为是反全球化运动的滥觞。吴音宁并得以专访查巴达领导人、有后现代切·格瓦拉(Che Guevara)美誉的副总司令马诃士(
Subcommandante Marcos),并出版《蒙面丛林》一书

这段经历,吴音宁在接受台湾媒体《联合报专访时提到,以前大学时期的对抗状态,总是“又怎样”的态度,对人、对事、对社会,统统不屑,变得很虚无。丛林回来后,从“又怎样”变成“应该要来怎样一下”,认真起来了。她提到,“回来(台湾)发现,身边非常多人都很认真在生活,认真在做些什么改变。但因为就在身边,所以反而看不见。”

将眼光拉回台湾的吴音宁,专注回台为农民发声,采访白米炸弹客杨儒门,并在2005完成25万字的《江湖在哪里?台湾农业观察》一书,记录二战后50台湾农业的发展与农民的困境,此书也成为台湾农业发展史的经典著作。

  走入体制的吴音宁要面临的是经验不足的考验(图源:中央社)

走进体制 农运女斗士要担起“甜蜜负荷”
积极入世,捍卫乡土的吴音宁也接掌北农总经理前,也并非对公部门体制没有经验,吴音宁在表哥黄盛禄当选溪州乡长时,曾不顾父亲反对,接下乡长秘书一职,走入公部门,实践理念。

20176月,吴音宁接替韩国瑜的职位成了北农总经理,昔日怀抱梦想,用身体挡挖掘机的女孩,站上能为农民做事的职位,却也面对更大的挑战。这位北农历史上首位女总经理,在连续休市、菜价暴跌风波后,会如何带领北农走下去,才是她将要面临真正的考验。要为农民做事,也要能在累积经验值的同时化解社会批评、政治斗争的暗箭,北农总经理一职或许真成了吴音宁“最甜蜜的负荷”。

撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。