吴敦义欲赴陆 台总统府:应持对外团结一致原则

+

A

-

中国国民党大陆事务部主任周继祥于北京时间3月11日表示,两岸论坛由国民党党主席吴敦义带队参加规划,没有其他备案;有关举办时间与地点,双方有共识会共同宣布。

吴敦义有望赴陆参加两岸论坛(图源:多维记者/摄)

综合媒体3月12日报道,周继祥出席台湾新愿景论坛协会举办的青年活水营受访表示,他刚从大陆回来,双方就举办两岸论坛事宜,一直在协商,没有中断。

对于议程与议题是否已有基本共识,他说,当然有进展,都在规划中;吴敦义的意思是等这些都规划好,规划好当然就是要有具体成果,不然去干嘛。

针对两岸论坛是否4月下旬在北京举办,周继祥表示,大陆领导人将参加博鳌论坛、5月美国总统特朗普(Donald Trump)将与朝鲜领导人金正恩会面,两岸论坛的时间应该可以推算出来。

周继祥说,两岸论坛的举办,双方有共识,要共同发布,不能片面宣布,否则不尊重对方;很快就会宣布,不可能拖,不过,还需要一点时间。

台总统府发言人黄重谚12日下午向媒体进行新闻说明,针对吴敦义可能带团赴陆一事,他说,目前总统府没有接获申请,卸任涉密管制人员申请,依照“国家”机密保护法及总统府办理涉及“国家机密”管制人员出境的管制规定办理。、

除了吴敦义之外,前总统马英九日前提出申请访美,黄重谚证实指出,马英九是在3月2日提出申请,预计在4月9日至14日前往美国访问;关于卸任涉密管制人员的申请,总统府会依照“国家”机密保护法,总统府办理涉及国家机密管制人员出境的管制规定办理相关审核。

黄重谚还表示,国民党是一个人民团体,两岸的正常往来和交流应正面看待,两岸双方应该要进行良性、不预设政治前提、有意义的对话和交流,对两岸人民之间的相互了解和增进,才有正面帮助,双方也应该共同来致力于两岸和平、稳定跟发展,至于两岸关系处理上,台湾所有政党应秉持对内良性竞争、对外团结一致基本原则,不分朝野,跟台湾人民站在一起,全力支持由政府主导的两岸关系。

由中国国民党和中国共产党联合主办的“两岸经贸文化论坛”,过去俗称为“国共论坛”,在前国民党主席洪秀柱任内转型为“两岸和平发展论坛”,吴敦义上任后更名为“两岸论坛”。

吴敦义此前曾表示,他还没有向总统府申请赴陆参加两岸论坛;与大陆方面就两岸论坛议程与议题希望先有基本共识、初步结论,他说,“如果我去,空手而回,我何必跑这趟”。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。