何以“独派”大老支持两岸一家亲的柯文哲?

+

A

-
2018-03-12 06:10:31
柯文哲说了“两岸一家亲”被蔡英文追问“台湾价值”,还是获得李登辉等“独派”精神领袖支持

台湾“独派”精神领袖李登辉最近两度公开支持台北市长柯文哲竞选连任,有媒体报道,柯文哲近日私下拜访“独派”大老、前民进党主席林义雄、姚嘉文,也获得支持,另一名“独派”大老辜宽敏早前就已表态支持柯文哲。对比蔡英文要柯文哲“再一次确认台湾价值”,在“独派”眼中似乎已云淡风清,何以故?古有明训“两害相权取其轻”。

李登辉于20182月底及3月上旬参加“独派”团体“喜乐岛联盟”成立大会以及“台湾之友会”新春联欢活动时,被媒体询问是否支持柯文哲,两次都直白地说出民进党最难堪的的事“民进党在台北市有人吗?”再加上林义雄、姚嘉文、辜宽敏,无视已宣布将参选台北市长、民进党籍的台湾前副总统吕秀莲、立委姚文智及刚宣布退党的前台南县长苏焕智等台湾绿营政治人物。

严格说起来,吕秀莲、苏焕智及担任台北市长前的柯文哲,在“统独”主张上都属于“深绿”,反而被视为台湾驻日代表谢长廷子弟兵的姚文智,因为选举需求自愿被贴上“深绿”标签。

柯文哲之所以能在2014年当选台北市长,除了民进党在“不让国民党在台北市执政”的选战策略下礼让柯文哲、国民党推出的台北市长候选人连胜文不受选民青睐及2013年“3·19学运”后的选举大势影响外,柯文哲在选举过程中冲淡“深绿”底色,以“跨越蓝绿”、“白色力量”作为主要政治要求,也是原因之一。

不过,真正让柯文哲被视为台湾政坛“明日之星”,还是因为他以“台北-上海双城论坛”为平台,以习近平曾说过的“两岸一家亲”、“两岸命运共同体”、“尊重、理解九二共识”,以务实的态度赢得中共的肯定,让柯文哲在“2017台北世界大学运动会”大出风头,及20182月率团出访欧洲时,成为第一位在欧洲议会沙龙演说的台湾地方首长,也获得台北市民肯认柯文哲有能力处理两岸关系,纵使其任内的台北市政建设其实乏善可陈,仍让柯文哲在多个民调中独居领先地位

也因为柯文哲说“两岸一家亲”,以及在第一任台北市长任内确实做到“跨越蓝绿”,民进党并没有因为在台北市礼让柯文哲,其台北市议员就能为其选区争取更多市政建设,引发民进党及“独派”基层不满,“教训”柯文哲的呼声不断,蔡英文更因此在第一次接受电视节目专访时,冷不防地问了柯文哲“台湾价值”。

李登辉公开支持柯文哲连任台北市长,说出“民进党(台北市)有人吗?”的事实(图源:中央社)

蔡英文口中的“台湾价值”是什么?很明显是“台湾主体性”,是李登辉说的“两岸特殊国与国关系”、是陈水扁的“一边一国”。不过,柯文哲有改口吗柯文哲并没有改口,吕秀莲表态参选台北市长及姚文智自愿“深绿”,都因为看到“有机可乘”,才坚持要参选台北市长

然而,吕秀莲、姚文智的盘算,却在李登辉等“独派”精神领袖、大老们公开表态支持柯文哲后,被浇了一盆冷水。吕秀莲悻悻然说了手中握有柯文哲的黑资料,公开后会让支持柯文哲的人“觉得惭愧”,姚文智更以“撩老”(用法如同“撩妹”)形容柯文哲私下拜会大老的行为,足见大势已去。

有三个原因让李登辉等人仍愿意表态支持柯文哲连任,第一当然是“民进党有人吗?”民进党在台北市的人才荒早是公开秘密,虽有被期待未来足担大任的立委吴思瑶,但仍需时间以成大器;第二则是延续2014年“不让国民党在台北市执政”大战略;第三则是相信柯文哲的“墨绿”是真的,毕竟柯文哲是“二二八事件受难者家属”,是在“深绿”家庭长大,虽然口头不说,但所为不会偏离“台湾主体性”太多。

不过,有趣的是,原先属民进党内“新潮流系”的苏焕智宣布退出民进党参选台北市长,在其参选声明中并不以“统独”意识形态为主要要求,反而说了“统独之争将成为良善治理之争”,8点声明当中有7点直指蔡英文施政缺失,或对不满蔡英文施政的传统绿营支持者及部分中间选民产生吸引力,成为2018年台北市长选举当中影响柯文哲能否顺利连任的“X因子”。

撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。