中国人大代表吁习近平任内解决台湾问题

+

A

-

针对中国大陆修宪取消国家主席任期制,是否将加速两岸统一进程,中国全国人大代表、中国社科院马克思主义学院院长程恩富3月11日受访指出,当然是寄希望于习近平在担任总书记、国家主席任内能够统一、解决台湾问题;这也是此次修宪希望习连任的主要原因之一。

据台湾《中国时报》3月12日报道,中国全国人大台湾省人大代表、台联副会长符之冠也表示,此次修宪,影响是方方面面的,也会为两岸关系带来一定程度影响,包括两岸和平统一的进程也将有所推进。

符之冠说,台湾已没有任何谈“独立”的空间与本钱,民进党当局若要坚持“独立”也只会损害民众福祉;当前台湾最好出路是,赶快坐下来跟大陆谈统一问题,才能争取最有利条件。大陆也多次表明尊重台湾的政治制度与生活方式,只要坐下来,这些都可以谈。

此外,中国全国人大会议秘书处法案组长、人大常委会法工委主任沈春耀出席记者会时针对此次中共修宪表示,是适应总书记、国家主席、军委主席“三位一体”安排的需要;“三位一体”符合中国国情和实际,修宪有广泛且坚实的政治、法理和社会基础。

他还说,“对我们这样一个大党、大国来说,不仅是必要的,而且是最为妥当的。且是中共从长期执政实践中,探索和总结出来的治国理政的成功经验”。

他说,“修改任期有利于维护以习近平为核心的党中央的权威和集中统一领导,有利于完善国家的领导体制,也有利于党和国家长治久安”。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。