台学者:两岸已走向实质“独立”对抗实质统一

+

A

-

台湾淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正表示,中美台关系主战场在华府,“稳华府则台海可保,失华府则不战而危”,这句话适用于两岸协商中断后,两岸现已经从“法理统一”和“法理独立”走向“实质独立”对抗“实质统一”;大陆现在加大力道追求实质统一,台湾却因专注内部势力消涨,慢慢失去全局观。

据香港中评社3月11日报道,黄介正在一座谈会上表示,他在1990年初期在驻美代表处,当时他刚加入外交工作,刚好碰到两岸开始交流协商谈判,经历了第一次辜汪会谈,当时跟美国交往,只要有中美交流,台湾都会要求美方事前说明,事后详细简报,当两岸自己有会谈,在美国做外交官底气比较足,因为美国国安会等也会打电话希望台湾做简报,但两岸只要会谈中断,美国电话也不来,因为他比较不担心会有遗漏。 

黄介正指出,美中台关系主战场在华府,“稳华府则台海可保,失华府则不战而危”,否则两岸不必开战,台湾都很危险,这句话适用时间,就是两岸协商中断后,所以,是以美国作为顶点,他有很长时间不允许研究生报告或论文写“美中台三角关系”,因为没有三角,顶点在华府,只有美台关系、中美关系和两岸关系,不形成三角;现在战场移转到华府,台湾要以最有利的重兵对美研究。 
 
黄介正指出,过去从江泽民开始,就说两岸问题一直拖延下去,早解决比晚解决好,要有时间表做这个事,在这之后的中国领导人有讲到这个概念的就是习近平,中共十九大报告中,隐约感觉到习把两岸关系跟中华民族伟大复兴做连结,让大家去针对2030年、2050年做连结性想像。 

黄介正表示,江对台时间表的意涵是法理统一,也就是彻底解决法理上两岸政治问题,而台湾过去从李登辉时代到陈水扁时代都有人提出公投,最近又有公投提案出来,可以看到“法理统一”和“法理独立”的力量在90年代酝酿、扩散,力道慢慢降低,走向“实质独立”对抗“实质统一”。 

黄介正认为,现在武统概念在大陆一直被压抑,大陆现在开始更大力道在追求实质统一,这不是换旗子,不过就是习近平讲的,台湾问题的处理、解决主要还是看自身发展,也就是操之在他的手段,不透过两岸协商,不再把台湾视为对等,但战术上是重视台湾的。 

黄介正也提到,台湾慢慢失去全局观,包括内部只管各党内部派系均衡提名,大家所有关注点在于内部势力消涨分合,忽略台湾正面临外部大局变化,不要再把自己锁在防空识别区内,他认为,2018年有两个很大的变数,一个是美中贸易关系,另一个则是朝鲜半岛。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。