中梵协议签署在即 台外交部强调台梵邦谊久远

+

A

-
2018-03-13 09:06:19

面对中国大陆与梵蒂冈传称将在3月底4月初签署主教协议,为中梵建交移开最后一块大石,也使维系已近70年的台梵关系陷入岌岌可危的处境。台湾外交部欧洲司司长高安在台北时间2018313日的记者会上,面对媒体的质疑与担忧,其再度重申了台梵间维系的长久邦谊,并强调中梵目前的对谈都只着重在教务方面,而台湾对于梵蒂冈身为非俗世国家,着重进行福传工作的需求能够理解,因此对于中梵对话与可能签署的协议,台湾会审慎、密切地关注和掌握。

台外交部欧洲司司长高安强调台湾与梵蒂冈有长久邦谊,而中梵对话目前仍着重在教务(多维记者:杜晋轩/摄)

另一方面,高安也指出,台梵之间的互动已愈见密切,例如2017教廷便选择在台湾高雄举行“24届海洋使徒世界会义,让全球各地的神职人员共聚台湾高雄。此外,台湾与教廷在人员援助上的伙伴关系密切,台湾更是天主教宗教自由融合的典范之一。

高安并预告,台梵之间于今年与明年还将继续有多项大型活动,惟因部份活动主办国为梵蒂冈,基于尊重友邦,相关活动的具体举行时间与内容仍待梵蒂冈主动宣布。此外,梵蒂冈在台北爱国东路的大使馆,也在日前动土展开改建,至于工期与建成时间需视教廷的政策与进度。

至于台湾行政院政务委员唐凤应意大利国会议员邀请,在2018310日赴教廷梵蒂冈宗座科学院参加由教廷及联合国永续发展方案网络UNSDSN共同主办的人工智慧研讨会,会上堂凤分享台湾民主与数位经验。会上唐凤更主动秀出蔡英文的照片与总统职衔。台湾外交部对此表示,唐凤此行有正面意义,让台湾能在国际上再被看到,也让台湾在AI人工智慧上的前端发展能被国际注意,成果丰硕。

台湾政务委员唐凤(左一)日前在梵蒂冈举行的研讨会上,主动秀出蔡英文的总统头衔和照片,台外交部力赞有正面效果(图源:台湾行政院唐凤办公室)

另外,面对瑞典国税局将台湾的名称更改为“台湾,中国的一省”,台外交部表示已透过驻瑞典使馆,向此不当称乎向瑞典表明台湾的严正立场。此外,外交部也强调,对于相关对台不当称乎的事件,一直以来外交部与台人和侨胞共同努力,结合众力来改进。台方也感谢瑞典国会对台湾的声援与支持,目前瑞典国会正向瑞典当局就事件进行书面质询,后续发展还需等待数日回复。至于有民众提到瑞士苏黎世监理所疑将驾照上家乡地标注由台湾改为中国,台外馆的初步调查并未发现有所改变,详情将全力了解。

撰写:萬敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。