台“政委”出席联合国主办会议 蔡英文另类现身

+

A

-
2018-03-13 01:19:48
唐凤的简报开头介绍蔡英文及“台湾价值”(图源:台湾行政院政务委员唐凤办公室)

台湾行政院政务委员唐凤于台北时间2018310日在梵蒂冈出席由梵蒂冈宗座科学院(Pontifical Academy of Sciences)及联合国永续发展方案网络(UNSDSN)共同主办举办的人工智能研讨会,介绍台湾的数字民主发展历程,并让台湾总统蔡英文的照片及“台湾价值”(Values of Taiwan)成为简报文件的一部分。唐凤2018313日接受媒体访问时表示,台湾的民主发展让与会者留下深刻的印象。

这不是唐凤第一次在国际会议场合介绍台湾目前的发展现况。201712月底,她也曾透过视讯直播方式参与联合国举办的网络治理论坛,20182月也透过事先录制好的影片简报参与联合国人类住居规划署(UN-HABITAT)举办的第9届世界城市论坛(World Urban Forum)工作坊。

唐凤表示,这次到梵蒂冈参加人工智能研讨会的契机,是有一位曾以Emial及通讯软件联络,本身经营网络服务业的意大利国会议员,认同台湾正在推动的数字相关政策与理念,因此推荐主办单位邀请出席。至于蔡英文出现在简报文件,唐凤表示,这是简报的一部分,讲的就是在台湾的民主已经从价值之间的对决,演化到多元价值之间的对话。

媒体询问这对台、梵邦交是否有帮助?唐凤说,任何实质的对话都是对邦交有帮助。谈及与会者对台湾民主发展的印象,她指出,与会者对台湾民主发展都留下深刻印象,而注意到“原来亚洲有一个正在对民主制度本身进行讨论和演化的地方,并不是全世界都在民主退潮”。

至于是否被中国大陆打压?唐凤说,研讨会讨论的是永续发展,是全球一起来解决一些问题,没有打压的问题。台湾一直都采取开放的态度来和各国进行数字政府的工作,一直在事务层级有合作。

唐凤还说,出席这场人工智能研讨会的与会者大多对人工智能的未来发展有两个主要忧虑,一是担心权力更为集中在少数几家公司,如无人车、自驾车技术等;另一个则是人工智能与人担心发生纠纷时,不能像司机一样,好好坐下来谈解决问题。

不过,唐凤抱持比较乐观的态度,她说,今年下半年台湾行政院会推出类似台湾已通过的《金融科技发展与创新实验条例》的沙盒法案,在一定的范围内与一定期间内在台湾各地进行不同小规模实验,让民众有机会与这个“新的物种”交流并学习如何协商,慢慢消除疑虑。唐凤表示,会议主持人认为台湾“提供了很好、很具体的方向”。

撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。