台高院:太阳花学运占立法院无罪 应受言论自由保障

+

A

-

台湾高等法院于北京时间3月13日表示,太阳花学运占领台立法院属政治性言论,无明显立即危险,应受言论自由保障,不具实质违法性,台时代力量党团立法委员黄国昌等人也无煽惑犯罪主观犯意,判决黄等22人无罪。

综合媒体3月13日报道,台高院指出,黄国昌、林飞帆、陈为廷、魏扬、李惠仁等13人无罪确定。蔡丁贵等9人遭起诉可上诉第三审的聚众妨害公务首谋等罪,但一二审都无罪,检方只能在判决适用法令抵触宪法、违背司法院解释或违背判例时上诉。

2014年3月19日,反服贸的太阳花学运抗议者占据立法院(图源:中央社)

黄国昌与林飞帆、陈为廷、蔡丁贵等22人,被控于2014年太阳花学运期间占领立院,遭台北地检署依煽惑他人犯罪等罪起诉。台北地院一审援引“公民不服从”概念,对全数被告做出无罪宣判。

高院发言人邱忠义说,检察官只针对煽惑、集会游行、侮辱公署及妨害公务部分起诉,没有起诉占领立院的行为本身是否构成犯罪,所以没有抵抗权、公民不服从等理论的问题。

邱忠义表示,全案起因于立院审议海峡两岸服务贸易协议粗糙且有重大瑕疵,黄国昌等人认为立委未恪尽职守,选择与立委议事最相关且对大众生活影响最小的立院聚集表达诉求,并非漫无边际流窜或刻意选择大众生活场所惹事生端。

高院新闻稿则指出,黄国昌等人为防止服贸协议草率通过,且当时实际上已无其他替代手段,因此号召群众进入立院是最后的必要手段,属于政治性言论,目的并非制造暴力、刻意妨害安宁,依司法院大法官会议第445号解释,非属明显而立即危险,“国家”应保障此等言论,不具实质违法性,不能事后加诸刑罚。

此外,台司改会强调,检察官上诉的罪名,关于“煽惑他人犯罪”,明显是贬低了反黑箱服贸运动的众多参与者,认为他们不具备任何判断能力,仅仅因为少数人的言语,而有所谓的“犯罪行为”。至于妨害公务及侮辱公署部分,本即不具犯罪故意,乃属集会游行所行使政治性言论自由之一环,行动背后所昭示的意涵,显然法院已将之一并纳入审酌,做出合宪性的判决。

司改会表示,对于高院二审的判决结果表示肯定,整场反黑箱服贸运动应该视为“公民不服从”的意志展现,而不仅只是用刑法加以处罚。法院能考量此点,义务律师团给予高度赞扬,对于日前众多的抗争案件,也希望本案可以成为指标性判决,给予检警系统一记当头棒喝,不分行政、立法、司法,共同维护人民宪法上权利,尊重集会游行、保障人民言论自由。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。