台媒:中国国台办与港澳办是否合并仍有变数

+

A

-
2018-03-13 04:08:04

中国国务院于北京时间3月13日向中国全国人大提出机构改革方案,此前传闻将合并的台湾事务办公室(简称国台办)和港澳办公室(简称港澳办)未见调整。不过,有台媒指,依中国国务院机构设置条例,国台办等调整无须全国人大同意,因此是否合并仍有变数。

台媒认为,国台办与港澳办是否合并仍存变数(图源:新华社)

据台湾中央社3月13日报道,据中国国务院向十三届全国人大一次会议提出的国务院机构改革方案说明议案,这次改革后,除国务院办公厅,国务院将设置组成部门26个;方案也对国务院其他机构作出调整。

香港《明报》此前曾引述消息指,主管香港事务的国务院港澳办公室将与台湾事务办公室合并,组建国务院台港澳事务办公室。不过中国国务院13日提出的机构改革方案中未包括报道所提的合并,再度引发外界猜想。

依“国务院行政机构设置和编制管理条例”,中国国务院行政机构依职能分为国务院办公厅、国务院组成部门、国务院直属机构、国务院办事机构、国务院组成部门管理的国家行政机构和国务院议事协调机构。台办和港澳办属于办事机构,其中国台办又与中共中央台湾工作办公室属于“一个机构两块牌子”。

中国国务院13日提出的改革方案中虽也包括办事机构,例如不再保留法制办公室,但这牵涉必须由中国全国人大审议的重新组建司法部(属于国务院组成部门),不同于办事机构调整报请国务院即可,因此,台办与港澳办是否合并仍有变数。

上海澎湃新闻13日报道,国务院组成部门以外的国务院所属机构的调整和设置,将由新组成的国务院审查批准。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。