中国大陆删国家主席任期限制 马英九如此说

+

A

-
2018-03-13 05:04:57

中国人大通过修宪案,取消国家主席任期限制;台湾前总统马英九于北京时间3月13日表示,讲实话给外界印象不好,但从实际权力运作来说没差别,因为中央军事委员会主席没有任期限制。

马英九回应中共修宪(图源:多维记者/摄)

据台湾中央社3月13日报道,马英九上午受邀在东吴大学演讲,对于中共修宪,他说,“取消国家主席连任限制,讲实话给外界印象不好,但如果从实际权力运作来说没差别,军委主席没任期(限制),本来就可以一直做下去”。

至于中国大陆提出惠台31项措施,马英九表示,他一向主张两岸交流深化及扩大,政府应检视这些项目中,哪些可让台湾受益而不受害。31项中,部分内容与海峡两岸服务贸易协议一致。

针对台湾人才流失问题,马英九表示,他不担心。台湾目前高教人才太多,如果大陆哪一省需要台湾人才,不但减少台湾问题,又能促进交流。台湾领导人要有胸襟才能带进人才,“开放带来兴旺,闭锁带来萎缩”。

两岸共同打击电信诈骗议题部分,他说,“两岸间不是‘国与国’关系,只能比照国际法。如果比照,台湾主张国籍原则(principle of nationality),要求对台籍嫌犯行使管辖权,但这些诈欺案件属于跨境兼跨国犯罪,大陆除主张被害人国籍,还有领域原则,毕竟犯罪行为地在肯尼亚,犯罪结果地在大陆。肯尼亚案中,大陆的‘属地’主张较台湾方的‘属人’主张强”。

他说,2009年签订“海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议”,但肯亚案这种涉及管辖权、政治敏感性较高的协议,确实超出预期。不过,目前两岸政治气氛低迷,他遗憾也不乐观共打议题能否获重视。

2016年发生肯亚电信诈骗案,有45名台湾嫌犯遭遣送到中国大陆。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。