15年磨一劍 翁章梁代表民进党角逐嘉義县长

+

A

-
2018-03-13 05:41:07

民进党嘉义县长党内初选选举结果出炉,台湾前农委会副主委翁章梁以43.77%的支持度,打败现任嘉义县议长张明达的35.36%,另有20.87%不表态,翁章梁正式代表民进党竞选嘉义县长,但落选的张明达并不认输,不但质疑民调数字,更传出可能脱离民进党参选。

台湾前农委会副主委翁章梁(右三)赢得初选,将代表民进党参选嘉义县长(多维记者:刘孋莹/摄)

这次嘉义县长民进党初选引发全台关注,仅在初选过程中就已经烟硝味弥漫,双方都在地方出动宣传车并广插旗帜,大力宣传,选举氛围浓厚。其实张明达及翁章梁全台知名度并不高,却因为县长张花冠支持张明达、立委陈明文力挺翁章梁,加上张花冠陈明文屡屡互杠,甚至在民进党中常会上当着党主席蔡英文的面吵架,张花冠还一度表示要控告陈明文性骚扰等,各种吸睛话题不断,让外界解读下届嘉义县长是为张花冠跟陈明文的“代理人战争”。

此翁章梁跟张明达倒是颇有共识,频频上媒体解释没有代理人问题,加上初选前一周,张花冠曾经致电民进党秘书长洪耀福示好,加上翁章梁过去也曾经在张花冠县长任内担任社会局长,彼此并不陌生,在初选结束之后,张花冠一改过去的态度,要求党中央协助“弭平初选带来的伤害”,算是释出和解善意,也让选举主角回归候选人本身。

翁章梁是嘉义县义竹乡人,过去长期在地方政府服务,远离镁光灯焦点,但其实他当年曾经是野百合学生运动广场总指挥,口才好、反应快,是公认的晚会主持高手,拿起麦克风随时可以演讲,他曾经担任嘉义县政府秘书兼人力发展所所长,长达11年的嘉义县社会局长,历任陈明文、张花冠两位嘉义县长,又在蔡英文政府担任过行政院农业委员会副主任委员,说他是15年磨一剑并不为过。

张明达是嘉义县番路乡人,曾经担任嘉义县番路乡乡长,嘉义县番路乡民代会主席,嘉义县议会副议长,现任嘉义县议会议长。张明达长期深耕嘉义县,这次初选民调以8%的小幅差距输给翁章梁,自然不甘愿,不但提出质疑民调过程有瑕疵,开记者会抨击过程有问题,要求暂缓提名外,还传出他有可能独立参选,甚至转投国民党怀抱。

不过即便张明达抗议,但民进党依旧决定将提名民调领先的翁章梁,并在3月14日的中常会上正式确认。只是,张明达的支持者是否真能如张花冠所期待的,转向支持翁章梁,恐怕有难度,加上张明达一度宣称参选到底,是否暗示他将改披蓝营战袍出征,将是未来关注的焦点。

撰写:马立強

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。